Совладелец ресторана Entresol: Очень не хотелось бы повышать цены...

Раймондс Зоммерс
09.10.2017 17:55:00

Одновременно с резким ростом цен на такие широко используемые в сфере общественного питания и в домашнем обиходе продукты как масло и свинина, для каждого предпринимателя, работающего в отрасли общественного питания, а также для тех, кто любит перекусить вне дома, становится актуальным вопрос: как данные процессы повлияют на цены в кафе и ресторанах? Это естественно, потому что значительная часть работающих людей хотя бы один раз в день едят вне дома. На мой взгляд, сейчас настал удобный момент, чтобы обсудить важные вопросы, касающиеся отрасли общественного питания, а также поговорить о возможных путях их решения.

На самом деле рост цен на продовольствие не является чем-то необычным.  Рестораны с этим сталкиваются постоянно, особенно когда речь идет о сезонных продуктах. Например, цена на спаржу сейчас значительно выше, чем весной, и то же самое скоро будет с помидорами и рядом других продуктов.

Цены неизбежно колеблются. Стоимость сезонных продуктов можно предвидеть заранее, однако необходимо считаться с переходным эффектом. Коррекции вносит также инфляция, стоимость топлива, электричества, аренды помещений и многие другие затратные позиции. Предприятия общественного питания учитывают это и стоят перед выбором: или подгонять под изменения конечную цену каждого блюда, или же компенсировать убытки за счет прибыли.

Небольшие рестораны имеют возможность подходить к своим бизнес-решениям более творчески и в случае необходимости могут просто исключить из своего меню наиболее дорогие продукты. Сегодня это сделать гораздо проще, если предприятие позаботилось внедрить в своем ресторане современную и гибкую систему. Достаточно просто  напечатать новое меню, ввести новые блюда в систему кассового аппарата и каждый день встречать гостей с иным предложением. Но крупным сетевым предприятиям  общественного питания, у которых внутренняя инфраструктура достаточно сложная, трудно быть гибкими, и изменения требуют гораздо большего времени и подготовки. Совсем другое дело – маленькие рестораны, которые составляют дорогие меню, и снижение цены может напрямую повлиять на качество подаваемого блюда.

В последнее время рестораторов затронули различные изменения, которые напрямую влияют на работу предприятий общественного питания. Кроме уже упомянутого роста цен на масло и свинину, в Риге существенно возрос налог на недвижимость. Это увеличило расходы на деятельность всех столичных складов, производств и предприятий общественного питания. Ценовая разница возложена на всех причастных к данному бизнесу, поэтому каждый вынужден повышать цены для покрытия расходов.

Особенность отрасли необходимо признать на государственном уровне

Развитие отрасли общественного питания в Латвии больше всего тормозят две причины: высокие налоги на рабочую силу и ставка НДС. Много лет подряд мы говорили, что данная отрасль существенно отличается от остальных сфер предпринимательской деятельности. Пока в иных сферах бизнеса происходит автоматизация, здесь до сих пор очень многое делается вручную. Например, независимо от развития технологий, в сфере общественного питания «человеческий фактор» остается неизменным. И чем выше класс ресторана, тем больше ручного труда. В связи с этим необходимо иметь много работников, и каждый из них приносит сравнительно небольшую часть от общего дневного оборота. В это же время расходы на рабочую силу очень высокие. Сейчас, чтобы повар получал в Латвии зарплату в размере тысячи евро, предприятию необходимо потратить гораздо больше средств, чем в других странах. Для сравнения – разница может достигать  несколько десятков процентов, у нас это свыше 80%. Это совершенно несоразмерно. К сожалению, каждый предприниматель подобную ситуацию решает самостоятельно, как может, и поэтому мы слышим о зарплате в конвертах и скандалах, связанных с невыдачей чеков.

Изменения нужны, но правильные

В качестве позитивного поворота можно рассматривать предложение Министерства земледелия на снижение ставки НДС с 21% до 5% на характерные для Латвии овощи, ягоды и фрукты. Идея положительная и люди только выиграют от возможности купить полезные продукты дешевле. Однако предприятиям общественного питания это решение жизнь не облегчит и не повлияет на снижение цены конечного продукта. Продукты становятся составными частями блюд, к которым все равно необходимо применять ставку НДС 21%, что нам, рестораторам, необходимо будет заплатить государству в полном объеме. Поэтому нет смысла надеяться, что в ресторанах появятся более дешевые овощные блюда. Решением было бы полное снижение ставки НДС на продовольственные товары и продукты.

Надо признать, что уже сейчас в мире широко распространена, на мой взгляд, очень толковая система, предусматривающая, что каждый ресторан, в зависимости от доступного количества мест, ежегодно платит  в государственный бюджет фиксированную сумму, на которую каждый новый предприниматель, начиная подобный бизнес, может рассчитывать заранее. Такой подход сэкономит расходы на бухгалтерские услуги, его легко применить в случае выездной торговли, в администрировании расходов на рабочую силу и в других случаях. Это, конечно же, не исключает других обязательных платежей и соблюдение установленных государством правил, но конкретная сумма позволит гораздо легче планировать расходы и рентабельность бизнеса.

К счастью, нас услышали, и сейчас формируется рабочая группа из представителей отрасли и работников СГД, чтобы найти компромисс в вопросах расходов на рабочую силу и НДС. Будучи по натуре оптимистом, я верю, что эти вопросы получится уладить. Если же мы останемся там, где мы есть сейчас, каждое следующее повышение расходов на очередной продукт оставит нам только два возможных варианта решения.

Первый вариант решения – это исключить из меню продукты, на которые стали стремительно подниматься цены, или же драматически уменьшить объем их использования. Рестораны нередко применяют эту тактику в отношении овощей, ягод и фруктов, стараясь мксимально использовать соответствующие сезонные продукты, если в сезон есть возможность приобрести их дешевле.  Однако, зимой или ранней весной, когда на привычные у нас  продукты не сезон даже на юге, а свежие стоят дорого, такое решение является нежизнеспособным. На мясо и молочные продукты сезонность влияет ничтожно мало и у них тоже нет достаточной альтернативы.

Второй вариант решения – повышение цен, неприятное как посетителям, так и самим ресторанам. Очень не хотелось бы, чтобы для выживания предпринимателей оно стало единственным, потому что результатом станет прозябание отрасли. 

Ключевые слова

Поделись новостью