Совладелец Xnet.lv: Без миллиона даже не стоит начинать

Анда Асере
27.12.2017 13:11:00

"Если сегодня у меня спросят, сколько стоит создать Xnet.lv или что-то подобное, я скажу, что на самом деле без миллиона даже не стоит начинать", - отмечает в интервью газете Dienas Bizness Мартиньш Шванс, совладелец интернет-магазинов Xnet.lv и SexyStyle.lv.

Говоря об истоках Xnet.lv, М. Шванс рассказал, что когда-то работал в компании по торговле офисной техникой и ему уже тогда казалось, что ей нужен свой интернет-магази, но убедить руководство в этом не удалось. "Я очень хорошо понимаю тогдашнего работодателя, потому что в то время даже электронная почта была не у каждого. Познакомился с одним программистом, и мы реализовали эту идею. Вначале торговали офисной техникой, а потом вдруг все стали просить телефоны, тостеры. Я не ожидал, что это вырастет до таких размеров, как сейчас - об этом можно было только мечтать. Если бы можно было повернуть время назад, я многое бы сделал по-другому. Допущено столько ошибок, что я могу написать целую книгу", - говорит совладелец Xnet.

"Мы начинали почти совсем без денег - просто сумели в очень подходящее время запрыгнуть в правильный поезд. Если сегодня кто-то меня спросит, сколько стоит создать Xnet или что-то подобное, я скажу,   что на самом деле без миллиона даже не стоит начинать, и даже это будет не окончательная сумма. С учетом того, что сегодня только рекламные бюджеты конкурентов составляют около ста тысяч евро в месяц, тому, кто захочет выйти на этот рынок, придется считаться с тем, что ему потребуется больше. Это мероприятие, где только в рекламу придется вкладывать по сто тысяч в месяц в течение двух лет подряд, а затем надеяться, что достигнешь нулевой точки, когда доходы равны расходам. Недаром еще никто не купил 1a.lv или 220.lv, потому что суммы, которые они хотят получить, - это не несколько миллионов", - говорит М. Шванс.

Полностью интервью с М. Швансом читайте в газете Dienas Bizness 8 декабря.  

Поделись новостью