Создатель бренда Graci: Тенденция продавать свою продукцию под чужим частным брендом становится все более популярной

Наталья Пориете
10.04.2018 11:50:00
Evija Trifanova / LETA

Тенденция продавать свою продукцию под чужим частным брендом становится все более популярной, в рамках комментария порталу DB на презентации новейшего исследования оптимизма предпринимателей Citadele Index заявила создатель бренда мюсли и зерновых продуктов Graci и глава предприятия SIA Felici Алисе Балгалве.  

«Если мы посмотрим на полки магазинов, то зачастую мы увидим продукцию под брендом именно этого магазина. Graci тоже выбирает сотрудничество такого рода, потому что свой бренд требует дополнительных вложений в маркетинг – чтобы покупатель начал узнавать бренд. К тому же, если взять, например, Скандинавию, то там покупатель очень консервативен и не хочет пробовать ничего нового. Покупатель выбирает идентичный продукт за хорошую цену. И нам часто присылают образец и говорят – сделайте такое же», - рассказала она, подчеркивая, что для партнеров по бизнесу в первую очередь важно качество сервиса и высокое качество продукции.

Для Скандинавии Graci на данный момент поставляет образцы для двух брендов, ведутся переговоры. Мы ищем новые экспортные рынки двумя методами: по одному мы сами ищем рынок, исследуем его, основываем новые контакты, которым рассылаем образцы продукции, по второму – мы работаем на международных выставках, где участвуем на общем латвийском стенде, и тогда клиенты сами приходят к нам.

На данный момент на предприятии работают 14 человек (годом ранее – 8 человек) и больше пока принимать на работу не планируется.  «14-15 человек - это оптимальное количество и большая ответственность. Автоматизация производства происходит, но мы хотим с этим числом работников производить больше. Мы находимся в Адажи и пока не чувствуем нехватку в кадрах, но понимаем, что население Латвии уменьшается, поэтому автоматизация производства необходима», - говорит Алисе.

В этом году предприятие запланировало инвестиции в размере почти четверти миллионов евро в проект компетенции –предприятие также планирует получить международный сертификат BRC (British Retail Consortium), который является важным критерием для освоения новых экспортных рынков сбыта. В производство в этом году инвестировать не планируется, зато в 2017 году в новое производственное оборудование для Graci было инвестировано 500 тыс. евро, в реконструкцию – около 100 тыс. евро. Инвестиции были осуществлены с целью выхода на экспортные рынки, и в феврале этого года начало работать новое производство в Адажи. На линии производится тонна продукции в час.  

Глава SIA Felici считает, что для латвийцев это только на пользу, что местные предприятия выходят на экспортные рынки, так как при наращивании объемов производства падают цены, а качество продукции повышается до мирового уровня. Конкуренцию она оценивает позитивно, так как в Латвии SIA Felici, по ее словам, единственное предприятие, производящее мюсли. «В Латвии есть бренды, для которых производятся мюсли, но это не происходит в Латвии. У нас есть своя ниша, поэтому мы чувствуем себя достаточно комфортно», - подчеркивает Алисе Балгалве.

Среди экспортных стран – Литва, Эстония, Дания, Чехия, Суринам, Дубай, Сербия, Саудовская Аравия, Ливан. Предприятию SIA Felici - 6 лет. 

Поделись новостью