S&P сохранило кредитный рейтинг Латвии на уровне A-

LETA
26.03.2018 09:35:00

Международное рейтинговое агентство S&P сохранило кредитный рейтинг Латвии по долгосрочным обязательствам в местной и иностранной валюте на уровне A- с положительным прогнозом на будущее, говорится в опубликованном S&P сообщении.

S&P прогнозирует, что в период с 2018 до 2021 года рост латвийской экономики составит в среднем 3% в год благодаря увеличению инвестиций и благоприятной внешней среде.

Нынешний кредитный рейтинг Латвии поддерживается в основном сильной фискальной позицией государства, отмечает агентство. Долговые обязательства Латвии, которые близки к 30% от внутреннего валового продукта (ВВП), - одни из самых низких в ЕС и, по прогнозам S&P, продолжат сокращаться.

S&P отмечает, что может повысить кредитный рейтинг Латвии, если фискальные результаты государства превысят прогнозы, способствуя более быстрому сокращению долговых обязательств государства по отношению к ВВП, а также если улучшится платежный баланс Латвии.

Однако S&P может понизить прогноз будущего кредитного рейтинга Латвии до стабильного, если рост экономики, а значит и уровень доходов, будет меньше прогнозируемого в настоящее время.

S&P считает, что ликвидация ABLV Bank не вызовет фискальных расходов для латвийского правительства и влияние этого процесса на экономику государства, скорее всего, будет ограниченным. S&P отмечает, что события вокруг ABLV Bank вызывают главным образом репутационные риски в связи с моделью бизнеса латвийских банков в отношении обслуживания клиентов-нерезидентов. Агентство ожидает, что, с учетом снижения доверия и возможного ужесточения нормативного регулирования, объем иностранных вкладов в государственной финансовой системе, по всей вероятности, продолжит уменьшаться.

Ключевые слова

Поделись новостью