Спасёт ли Афина Паллада Liepājas metalurgs?

LETA
21.08.2013 15:29:00

Российская группа компаний «Афина Паллада» хочет купить завод Liepājas metalurgs (LM) – она готова на первом этапе вложить в предприятие от 30 до 50 миллионов долларов, сообщает Leta. 

Российская компания направила письмо, подписанное совладельцем и президентом фирмы Гайком Магакеляном, в Министерство финансов, Госказну, Клуб кредиторов предприятия, в Prudentia Advisers и банк Citadele. «Афина Паллада», чей оборот составляет несколько миллионов долларов, выразила желание купить завод и указала различные условия сделки, настаивая в том числе на добровольной сдаче предприятия его нынешними владельцами и недопустимости продажи портовых структур Liepājas metalurgs.  

В данный момент переговоры с потенциальным инвестором ведет Prudentia Advisers – в ближайшее время, возможно, представители фирмы «Афина Паллада» приедут в Латвию. 

Министр финансов Андрис Вилкс не отрицает, что эта сделка может состояться. Однако, считает он, привлечение инвесторов возможно только в том случае, если нынешние владельцы откажутся от своих акций. В противном случае завод, вероятно, так и не возобновит свою работу.  

Российская металлургическая компания Дальполиметалл, которая раньше хотела купить Liepājas metalurgs, направила консультантам письмо о том, что продолжать переговоры не будет. Однако Сергей Захарьин, один из акционеров завода, считает, что этот инвестор по-прежнему готов вложиться в предприятие, поскольку открыл в банке Citadele счет, чтобы доказать платежеспособность фирмы. При этом «Афина Паллада» пока подобного шага не предприняла – о ее заинтересованности можно будет говорить только после того, как она откроет счет в банке, и там появится необходимая сумма.

Поделись новостью