Специально для DB: лидеры среди латвийских стартапов

Даце Скрейя
07.02.2018 11:31:00

Для латвийских стартапов характерны разнообразие и здоровые амбиции: в 2016 более 300 предприятий этой отрасли уплатили в государственный бюджет 7,8 млн евро, пишет в среду газета Dienas Bizness. Это на 54% больше, чем годом ранее.

Поскольку в Латвии сильный банковский сектор, значительная часть стартапов представляют сферу финансовых технологий.

Наибольшего оборота достигло предприятие Booking Group, которое работает более чем в 150 странах. Его владельцы Ален Бамбеков и Игорь Демчаков попробовали в свое время разные виды бизнеса и не останавливались, несмотря на неудачи. Теперь их планы амбициозны; оборот в 16,4 млн евро в 2016 году - это только шаг в развитии. 

UAV Factory - еще одна компания с хорошими финансовыми результатами: 3,7 млн оборота и полмиллиона прибыли в 2016 году. Руководитель компании Константин Попик основал предприятие в 2009 году, а работу над прототипом дрона начал три года назад в Елгавском бизнес-инкубаторе.

Еще одно предприятие, без которого рассказ о латвийских стартапах будет неполным - это Draugiem Group. Одноименная социальная сеть в Латвии хорошо известна, но она нацелена на местный рынок, что ограничивает развитие. Предприятие создает новые продукты для иностранных рынков - такие бренды, как Printful, Mapon, Vendon, Bindio и др. 

Полностью статью можно прочитать в номере Dienas Bizness от 7 февраля. 

Ключевые слова

Поделись новостью