Сполитис: Если в Латвии вернуть обязательную военную службу, стоить это будет дороже нынешней системы

Наталья Пориете
18.09.2018 15:27:28

Надо понимать, что возвращение к обязательной военной службе будет стоить еще дороже, чем содержать нынешнюю систему, на радио Балтком заявил депутат от «Единства» Вейко Сполитис.

««Единство» выступает за то, чтобы за 5 лет поднять нынешнее число земессаргов в 8000 до 20 000 человек, для налогоплательщиков это будет не так дорого, кроме того служба в земессардзе сплачивает национальности», - считает депутат.

Социологические опросы показывают, что 56% жителей Латвии против возвращения обязательной военной службы, отметил Сполитис.

Кроме того, он подчеркнул, что за то время, что Латвия отказалась от воинского призыва, люди должны были понять, что не вся ответственность за воинскую подготовку лежит на армии – в этом должны принимать участие также школа и семья. 

«Однако, при всем этом я считаю, что в случае ЧП профессиональная армия сможет лучше защитить свою страну, чем не профессионалы», - говорит Вейко Сполитис.  

Напомним, что в прошлом году председатель Сейма Инара Мурниеце прогнозировала, что в ближайшем будущем в Латвии будет восстановлена обязательная военная служба. При этом 17 сентября этого года министр обороны Раймонд Бергманис в интервью изданию Neatkarīgā rīta avīze заявил, что возврат к обязательной военной службе «разрушит все, к чему мы идем».

«Из 33 стран Европы и НАТО только в 11 есть обязательная военная служба. В основном это страны Северной Европы, Турция, Греция и, кажется, Австрия. Однако, например, Швеция возобновила призыв, но из 100 000 призывников обучаются только 4000, то есть 4%. В Дании этот призыв длится четыре месяца. Сложно качественно обучить людей за такое короткое время. Если вернуться к нам, для призыва нет ни соответствующе            й инфраструктуры, ни ресурсов, ни инструкторов», - подчеркнул Бергманис.

Ключевые слова

Поделись новостью