Среди бизнес-ангелов мало женщин

Анда Асере
08.03.2018 10:46:00

В последнее время число женщин среди бизнес-ангелов растет, но медленно.

"Я боюсь упоминать цифры, но кажется, что среди бизнес-ангелов женщин не более 10%", - говорит Нэнси Говиндер, инвестор сети Rising Tide Europe и консультант стартапов в Швейцарском агентстве инноваций.

Ситуация по странам разная, и у этого много причин. По мнению Говиндер, большое значение имеет система образования, которая побуждает женщин быть независимыми. "На женщин-предпринимателей смотрят иначе, чем на мужчин. Нужно участвовать, поддерживать и внушать уверенность, менять мышление женщин насчет того, что семья и бизнес не сочетаются. Сочетаются, но не одновременно", - говорит она.   

По мнению основательницы пиар-компании Ballou PR и инвестора Ballou Capital Колетт Балу, малое количество женщин среди инвесторов связано со структурной дискриминацией. Большинство нынешних венчурных инвесторов - предприниматели, и женщинам надо больше включаться и начинать инвесторировать.

"Если смотреть на число женщин-инвесторов, то в LatBAN позитивной динамики нет - среди 75 членов только две женщины, хотя есть несколько, которые представляют инвесторов. В бизнес-среде женщины пока тоже мало представлены. В Латвии женщины достаточно представлены в менеджменте - 50%", - говорит Айга Калбьонока, исполнительный директор Латвийской сети бизнес-ангелов.

Поделись новостью