Среди предпринимателей положительнее всего 2017 год оценивают строители

Dienas Bizness
28.12.2017 14:55:00

Позитивнее всего уходящий 2017 год оценивают строители, а также руководители и владельцы крупных предприятий. Примерно половина предпринимателей в этом году добились того, чего планировали, свидетельствует опрос Citadele Index.

На вопрос о том, насколько успешным для них был 2017 год, почти половина или 46% предпринимателей ответили, что для их предприятия год был несколько хуже, чем планировалось, а для 8% коммерсантов он оказался значительно хуже, чем ожидалась. В свою очередь 15% опрошенных отметили, что 2017 год для их предприятия был лучше, а для 2,5% предпринимателей – значительно лучше, чем ожидалось.

Позитивнее всего 2017 год оценивают строители, каждый третий или 32% из которых отметили, год выдался лучше, чем ожидалось. Успешным год был и для крупных предприятий – 33% руководителей таких предприятий отметили, что 2017 год для их предприятий был лучше, чем планировалось. В свою очередь, рассматривая настроение предпринимателей в регионах, можно заключить, что позитивнее всего настроены предприниматели из Видземе, Рижского региона и Риги, из которых соответственно 24%, 20% и 19% ответили, что уходящий год для их компаний оказался лучше, чем ожидалось.

Как мы уже сообщали, проведенное по итогам 2017 года исследование Citadele Index подтверждает, что после четырехлетнего перерыва оптимизм в Латвии наблюдается во всех отраслях предпринимательской деятельности, при этом предприниматели положительно оценивают как общую экономическую ситуацию в стране, так и собственное финансовое положение. Среди важнейших факторов, положительно влияющих на настроение предпринимателей, экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш называет то, что Латвия наконец начала осваивать фонды ЕС, благодаря чему объем строительства в третьем квартале продемонстрировал впечатляющий рост – на целых 25%. Но поскольку освоение средств ЕС в строительстве пока еще только набирает обороты и, скорее всего, отрасли потребуется еще некоторое время, чтобы наверстать потери прошлых лет, строительство в ближайшие годы будет расти стремительнее, чем экономика в целом, - считает М. Аболиньш. Кроме того, положительные тенденции продолжают доминировать и в глобальной экономике, вследствие чего объемы производства выросли на 8%. Еще одним фактором можно считать более стремительный рост объемов торговли. 

Поделись новостью