Средний капитал участника 2-го пенсионного уровня в SEB приближается к 3 тыс. евро

Dienas Bizness
07.02.2018 13:21:00

В 2017 году капитал участников 2-го пенсионного уровня в SEB вырос на 17% до 790,5 млн евро. Размер среднего накопления на одного участника уровня составил 2740 евро, что на 410 евро или 18% больше, чем в конце 2016 года. 

В свою очередь участникам 3-го пенсионного уровня SEB в прошлом году заработал 2,4 млн евро, повысив общий капитал участников до 150 млн. 

В настоящий момент почти каждый четвертый или 23% участников 2-го пенсионного уровня в Латвии являются клиентами SEB - управление своим капиталом 2-го уровня банку доверили почти 288 тысяч работающих. В течение прошлого года их накопленные активы выросли на 117,6 млн евро, в том числе 14,3 млн составила прибыль от инвестиций благодаря стратегии управляющего.

"Большая часть работающих до сих пор не осознает, что капитал 2-го пенсионного уровня – это принадлежащие им деньги. Поэтому очень важно следить за результатами деятельности управляющего и выбрать подходящую инвестиционную стратегию. Проще следить за изменениями капитала в интернет-банке, однако пока соглашение о том, чтобы банки могли предоставлять эту услугу, не достигнуто. Возможность видеть в интернет-банке свой капитал 2-го пенсионного уровня повысила бы уровень доверия жителей к пенсионной системе в целом, так как это возможность проследить связь между уплатой налогов и пенсионными накоплениями. Кроме того, это способствовало бы снижению доли теневой экономики", - отмечает руководитель SEB Investment Management Янис Розенфелдс.

В настоящее время объем активов 2-ого пенсионного уровня в SEB достиг уровня, позволяющего снизить размер комиссии за управление. С начала 2018 года фиксированная комиссия за управление активным и сбалансированным планами составляет 0,68%, а потолок общей комиссии, которая включает в себя как фиксированную, так и плавающую часть, снижен с 2% до 1,3% в год. Планируется, что в 2019 году размер комиссии будет еще ниже. В свою очередь фиксированная комиссия за управление консервативным планом сейчас составляет 0,48%, а общая комиссия снижена с 1,5% до 1,05% в год. Кроме того, достигнутый объем активов 3-го пенсионного уровня также позволил снизить комиссию за управление на 38%, сообщил Я. Розенфелдс.

Ключевые слова

Поделись новостью