Сроки перемещения "дома-корабля" в Павилосте продлены до августа

LETA
12.07.2018 16:05:00

Владелец "дома-корабля" в Улмале Павилостского края миллионер Аргод Лусиньш продлил сроки перемещения строения до 9 августа, сообщил  председатель краевой думы Улдис Кристапсонс.

Такая договоренность с Лусиньшем достигнута после того, как стало ясно, что переместить "дом-корабль" из охраняемой дюнной зоны до начала июля, как его владелец обещал ранее, не удастся. Лусиньшу дан новый срок до 9 августа, и дума ждет от него письменного  подтверждения.

Самоуправление убедилось, что на объекте ведутся подготовительные работы, чтобы увезти дом. Строение поднимут домкратами и поместят на передвижную платформу.

"Дом-корабль" будет перемещен на принадлежащий Лусиньшу  земельный участок дальше от моря, где уже стоят несколько жилых и хозяйственных построек. От первоначального замысла увезти "дом-корабль" по морю его владелец отказался, так как Латвийская морская администрация не согласилась выдать документ, подтверждающий плавучесть этого объекта.

"Дом-корабль" был построен на берегу моря, хотя строительство зданий здесь не разрешено. Директор Лиепайского регионального управления Государственной службы окружающей среды Ингрида Сотникова ранее сообщила, что управление еще пять лет назад проиграло в Лиепайском административном районном суде процесс против принадлежащего А. Лусиньшу SIA Alco в связи со строительством данной конструкции. Хотя постройка визуально гораздо больше похожа на здание, чем на плавсредство, предприятие в суде сумело соответствующими документами доказать, что она является судном в стадии строительства.

Ключевые слова

Поделись новостью