США объявили об ужесточении санкций против Ирана

По материалам новостных агентств
06.08.2018 14:47:36

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США намерены ввести против Тегерана даже более жесткие санкции, чем те, которые существовали до подписания в 2015 году международного соглашения по иранской ядерной программе, сообщает «Интерфакс».

«США собираются ужесточить санкции», - сказал дипломат журналистам на борту самолета по возвращении из азиатского турне.

Он отметил, что санкции являются ответом иранскому руководству за «злонамеренные действия», и что ответственность за пагубный эффект от санкций ложится на иранское правительство.

«Иранский народ недоволен не американцами, а собственными руководителями», - сказал Помпео, и добавил: «Это просто неудовлетворенность иранского народа своим правительством. Президент (США Дональд Трамп - ИФ) очень четко дал понять, что народ Ирана должен иметь более серьезное право голоса в вопросе о том, кто будет им руководить».

В понедельник истекает срок, за который США должны восстановить первую часть санкций против Ирана.

Ранее директор по политическому планированию госдепартамента США Брайан Хук заявлял, что эти санкции коснутся автомобильного сектора Ирана, а также торговли золотом и другими металлами.

Второй блок антииранских санкций должен вступить в силу до 4 ноября. Эти ограничительные меры будут касаться энергетического сектора Ирана, транзакций, имеющих отношение к углеводородному сырью, и транзакций, связанных с центральным банком Ирана.

Санкции США против Тегерана будут распространяться также на компании третьих стран, которые продолжат поддерживать деловые отношения с Ираном.

В связи с этим в мае Еврокомиссия предприняла шаги по сохранению интересов европейских компаний в Иране. Ею был разработан блокирующий устав, который позволяет европейским компаниям не соблюдать экстерриториальные действия санкций США, возмещать убытки, возникающие в результате таких санкций.

США с мая 2018 года ведут работу по восстановлению санкций в отношении Тегерана после того, как президент США Трамп объявил о выходе Вашингтона из международной сделки с Ираном по атому, известной как Совместный всеобъемлющий план действий.

Поделись новостью