Станция ждет разрешения

Арманда Вилцане
05.04.2018 12:27:00
Ritvars Skuja, Dienas Bizness

Инвестировав примерно 6,5 млн евро, SIA Barkavas enerģija построило станцию когенерации энергии из биомассы мощностью 1,5 MWh для электроэнергии и 3 MWh для тепловой энергии. Запуска станции ждут не только жители Баркавы, но и предприниматели-овощеводы, которым нужно отопление, пишет в четверг газета Dienas Bizness.

К сожалению, пока не остается ничего другого, как только ждать, пока Минэкономики выдаст разрешение, говорит председатель правления SIA Barkavas enerģija Эдгар Камышов. Его опасения связаны с событиями последнего времени - предприниматели в массовом порядке лишаются разрешений на компонент обязательной закупки (КОЗ), а Министерство экономики борется с целой отраслью. Еще более обостряют ситуацию недавние высказывания министра Арвила Ашераденса о том, что систему КОЗ нужно не только пересмотреть, но и ликвидировать.

Что будет тогда с предпринимателями, вложившими миллионы в станции когенерации? Станция SIA Barkavas enerģija сдана в эксплуатацию, подключена к распределительным сетям, заключены договоры о поставках тепла. Баркавское самоуправление уже несколько лет назад решило не реконструировать старую котельную, положившись на станцию когенерации. "Видимо, в этот отопительный сезон Баркаве придется обходиться тем, что есть", - говорит Камышов.

Поделись новостью