Стендзениекс: Знаешь, Вейонис, это неважно, президент ты или тетушка в музее

Наталья Пориете
10.10.2018 15:40:00

«Сначала казалось: самая большая проблема правящих – заносчивость и высокомерие. Однако уже какое-то время мне так не кажется, - написал в социальной сети Facebook известный специалист по пиару и президент Латвийского клуба арт-директоров Эрик Стендзениекс. Приводим перевод с латышского его мнения по поводу правящего класса в Латвии.

«Я думал, что диагноз - в безмерном равнодушии. Или, как любят говорить – в пофигизме. Один пример, но этого хватит.

Вейонис на Празднике песни. Волнуется. Листок сдуло. Смущен. Знаешь, человек – это неважно, президент ты или тетушка в музее. Если тебе через неделю надо выступать перед аудиторией в 600 000 человек и еще миллион твоих соотечественников сидят перед телевизором и это единственное столетие Латвии, которое мы переживаем… Президент, я бы вбил эти пустяковые 7 предложений в голову и 100 раз отрепетировал бы их перед зеркалом.

Но нет – он бубнит строчки с бумажки, да и ту сдувает ветер. Вот это и есть безмерное неуважение к обществу. Вот это и есть пофигизм. Вот это и есть наплевательски относиться к своем обязанностям и себя не утруждать. Даже настолько, чтобы выучить несколько предложений. Актеры за пару часов монологи выучивают, и ничего.

Но если все же. Если это дислексия в тяжелой форме – возможно, надо подняться на трибуну без листочка и просто сказать: «Мой народ. Я вас люблю! Да здравствует Праздник песни!», можно еще немного поднять руку в воздух. Все были бы счастливы. Что было бы, например, если хор начал бы перевирать текст? Ведь песни такие длинные, текста много.

Или танцоры, как пьяные, передвигались бы по стадиону – ведь шаги такие сложные, как их можно запомнить?

Ну хорошо, оставим в покое человека, который не хочет напрягаться, хотя он и наш президент. Вейонис был только примером (но отличным примером), но сами посудите, насколько привычным, распространенным и само собой разумеющимся среди государственных мужей является безвольное существование без всякого стресса.

Неважно, надо ли тебе выступать в ООН, НАТО, на Дне города в Мерсрагсе или на мероприятии в важный для Латвии момент.

И да. Речь к народу: «Сегодня, с моего ведома, в Латвию входят дружественные нам войска СССР. Я остаюсь на своем месте, вы оставайтесь на своих» была ужасающей речью. Я думаю, что одной из худших в истории Латвии.

Спасибо».

Поделись новостью