Столкновения с животными на дороге: в 55% случаев это косули

Dienas Bizness
05.02.2018 11:19:00

В январе этого года за повреждения транспортных средств в результате столкновений с животными в страховое общество Balta заявлено возмещений на 98,5 тыс. евро. Чаще всего аварии происходят из-за косуль - в 55% случаев.

"Зимой водители должны быть особенно внимательными, потому что вождение и управляемость транспортного средства значительно осложнены темнотой и меняющимися погодными условиями, что увеличивает длину тормозного пути.  Животные могут выскочить на проезжую часть неожиданно. Опасаться следует не только крупных лесных зверей, но и маленьких, которых чаще всего нельзя заметить до самого момента аварии", - говорит Кристап Лиециниекс, руководитель управления транспортных продуктов и подписания рисков Balta.

Он отмечает, что животные небольшого размера также могут причинить автомобилю серьезные повреждения, особенно если он едет на большой скорости. Например, в январе произошло столкновение автомашины с зайцем, в результате которого у автомобиля повреждены буфер, решетки и капот.

Также в январе зарегистрированы столкновения с лосями, оленями, кабанами, лисами, енотами, барсуками, собаками, кошками и птицами, а более половины всех столкновений произошли с косулями.

В прошлом году за повреждения транспортных средств, полученные в столкновениях с животными, Balta выплатила возмещений почти на 1,5 млн евро, что на 5,8% меньше, чем в 2016 году.

Зоолог Ингмар Лидака рассказывает, что зимой, когда кругом снег, силуэт животного виден лучше, но при такой погоде, как в январе этого года, когда снега сравнительно мало, а светлое время суток короткое, видимость ухудшена. Зимой животных на дорогах меньше, потому что в это время они малоподвижны, однако возможности заметить животное ограничены, и возможность столкновений выше.

Поделись новостью