Стоял ли за Бункусом Ринкевич?

Сандрис Точсспециально для DB
01.11.2018 10:38:27

Кто организовал поездку Мартиньша Бункуса в США? Почему с Бункусом встречались работники посольства США в Риге и бывший представитель Белого дома Дэвид Меркель?

Такие вопросы возникают после просмотра сюжета в передаче Nekā personīga на телеканале TV3, в распоряжении которой оказались материалы, свидетельствующие о том, что Мартиньш Бункус за три месяца до своей смерти вложил крупные средства и пытался использовать влияние дипломатов и лоббистов  США для того, чтобы ликвидатором  ABLV Bank  выбрали именно его.

Это вынуждает задать один главный вопрос - встречались ли американские дипломаты с неким латвийским адвокатом и, более того, вели ли с ним переговоры без консультаций с латвийским Министерством иностранных дел? И еще больше - без подтверждения МИД Латвии о том, что с этим человеком можно вести переговоры? Кто дал такой «мандат» Мартиньшу Бункусу - не «Единство» ли и министр Эдгар Ринкевич? Немыслимо, чтобы M. Бункус как партнер с латвийской стороны на переговорах с дипломатами США по столь серьезному вопросу, как ликвидация ABLV Bank, мог участвовать без согласования с министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем. В связи с этим и возникают версии о том, что либо Ринкевич до сих пор умело скрывал свое участие в банковской афере, либо не ориентируется в самих важных государственных вопросах.

Потому что имеются обоснованные подозрения, что доведение ABLV Bank до ликвидации изначально являлось спланированной и подготовленной на самом высоком политическом уровне аферой, расследование которой должно стать одной из важнейших задач нового Сейма. Немедленно нужно сформировать  парламентскую следственную комиссию, которая в том числе должна расследовать роль МИД и его главы в деле ABLV Bank.

В моем распоряжении имеются материалы, свидетельствующие о том, что  Мартиньш Бункус готовил благоприятную для себя почву в случае возможной ликвидации ABLV Bank по крайней мере уже с осени прошлого года, о чем Dienas bizness, например, писал в статье «Десять банков - десять ликвидаторов» 26 марта  2018 года.

Мне известно, что в октябре 2017 года в рамках визита в США министр финансов Дана  Рейзниеце-Озола посетила структуру Министерства финансов США FinCEN, что совпадает со временем, когда эта структура готовила отчет по деятельности ABLV Bank. Мне известно, что Латвийский совет присяжных адвокатов еще 28 ноября 2017 года создал комиссию по налоговым и финансовым вопросам, основной задачей которой был процесс отбора кандидатов в ликвидаторы.  Председателем комиссии стал адвокат Ивар Грунте, а его заместителем - адвокат Мартиньш Бункус, который сам же под номером два затем вошел в поданный в КРФК список кандидатов в ликвидаторы кредитных учреждений. Присяжный адвокат Гинтс Вилгертс в разговоре с DB тогда заявил, что эта комиссия при выборе ликвидаторов кредитных учреждений «более влиятельна», чем руководитель КРФК,  руки которого «связаны» теми кандидатами, которых выдвигает данная комиссия. 13 февраля 2018 года FinCEN сделал свое заявление по ABLV Bank, но Латвийский совет присяжных адвокатов еще 6 февраля, то есть до заявления FinCEN, утвердил правила отбора кандидатов в ликвидаторы кредитных учреждений, внушающие подозрения о том, что отбором будут «дирижировать».

Передача Nekā personīgi сообщает, что 27 февраля Бункус вылетел в Вашингтон, чтобы встретиться в гостинице Jefferson с бывшим представителем правительства США и Белого дома Дэвидом Меркелем. Он в администрации Джорджа Буша был одним из самых высокооплачиваемых сотрудников, занимал высокие посты в Госказне и Совете национальной безопасности. Передаче стало известно и о том, что Бункус встречался также с сотрудниками посольства США в Риге, чтобы обсудить ликвидацию ABLV Bank. 13 марта советник посольства по экономическим вопросам Дан Риттенхаус побывал в офисе Бункуса, а 4 апреля они встречались в Index café недалеко от посольства США. На одной из  бесед присутствовали также вице-консул посольства Джеймс Сноди и второй секретарь Кевин Пауэр.

Представляющий СЗК премьер-министр Марис Кучинскис практически не говорит по-английски. Поэтому с американской стороной, вероятно, активнее всего коммуницировали министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, что широко известно, и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, потому что в решении этих вопросов, как видно, активно участвовал внешнеполитический сектор США. Эти вопросы должно выяснить независимое парламентское расследование. Пока этого не произошло, партии «Единство» и ее недавним членам нельзя доверять  руководство Министерством иностранных дел. В противном случае роль МИД и министра в банковских аферах будет скрываться всеми возможными средствами.

Примечательно, что посольство США в свое время принимало активное участие и в решении конкретных вопросов, касавшихся приватизации банка Citadele и отношений с потенциальными инвесторами. Министром иностранных дел Латвии в то время тоже был Эдгар Ринкевич. Сейм должен расследовать действия МИД во время полномочий Ринкевича и выяснить, отвечали ли они интересам  государства в целом или же только интересам отдельных бизнес- и политических групп.

Ключевые слова

Поделись новостью