Страховщик: этот год для Латвии был особо непредсказуем

Dienas Bizness
17.11.2017 08:50:00

2017 год в Латвии по погодным условиям был особо непредсказуемым – за первые девять месяцев года и столица, и регионы испытали серьезные проявления природной стихии, причинившие значительные повреждения сотням объектов собственности. Доступные Gjensidige Latvija данные свидетельствуют, что, по сравнению с предыдущим годом, количество поступивших заявок на возмещение по несчастным случаям из-за разрушительного действия природных стихий увеличилось лишь незначительно, однако нанесенный ими ущерб был вдвое больше, чем в прошлом году.

Неизменно наибольшее количество заявок по вызванным природной стихией несчастным случаям, как в прошлом, так и в этом году было именно в летний период. Если в прошлом году больше всего заявок на возмещение поступало в начале лета – в июне, то в нынешнем году самое большое количество заявлений было в конце лета – в августе. Преимущественно ущерб собственности был причинен сильными ливнями и мощным ветром. Август и сентябрь удивили Латвию самыми сильными за весь год дождями, в результате чего было получено рекордное количество заявок на возмещение – в целом 72, что более чем в четыре раза превысило количество заявок за такой же период времени в 2016 году (в прошлом году 16 заявок).

“Хотя прирост количества заявок на возмещение не был драматическим, можно судить, что ущерб имуществу, причиненный природными стихиями, в этом году был значительно больше, чем в предшествующие годы. Если сравнить суммы компенсаций, выплаченных по несчастным случаям, то общий объем возмещений удвоился – в 2016 году это были 97 000 EUR, а в нынешнем году сумма составила 183 000 EUR”, – информирует руководитель отдела возмещений Gjensidige Latvija Алексей Козырь. “Прирост значительный, и это еще раз напоминает о том, что не все можно предусмотреть, особенно, если речь идет о природных стихиях”.

С приближением зимнего сезона, владельцам квартир и домов, а также обслуживающим предприятиям следует своевременно подумать о возможных рисках для безопасности имущества, оценить ситуацию и принять необходимые превентивные меры, чтобы в границах возможностей избежать повреждений, вызываемых природными стихиями.

Исходя из опыта предыдущих лет, Gjensidige Latvija рекомендует обратить внимание на возможные повреждения имущества, причиненные ветром, градом и снегом. Ежегодно повышенную опасность создает толстый слой снега и льда на крышах, угрожающий не только техническому состоянию здания и его обитателям, но также прохожим и автомашинам. Также, при проведении обследования своего имущества, следует иметь в виду, что не все технические работы безопасно выполнять самому, поэтому более сложные повседневные обязанности, как, например, обследование состояния, ремонт и очистку крыши лучше доверить профессионалам. Плановые и обдуманные действия во время приближающегося зимнего сезона позволят избежать повреждений собственности, вызванных погодными условиями.

Ключевые слова

Поделись новостью