Стратегическим инвестором "Luminor Bank" будет инвестиционный фонд "Blackstone"

LETAleta
13.09.2018 09:01:00

Стратегическим инвестором работающего в странах Балтии «Luminor Bank» будет инвестиционный фонд «Blackstone Group L.P» («Blackstone»), который вложит миллиард евро, сообщили агентству ЛЕТА в банке.

«Blackstone» купит 60% акций «Luminor Bank» и станет акционером большинства. Нынешним акционерам банка «Nordea Bank» и «DNB Bank ASA» в дальнейшем будет принадлежать по 20% акций. Также «Blackstone» и «Nordea Bank» заключили дополнительное соглашение о продаже 20% акций «Nordea» в ближайшее время.

Сделку планируется заключить в первой половине 2019 года после согласования Европейского центрального банка и местных надзорных органов.  

Председатель совета группы «Luminor» Нил Мелгайлис заявил, что  «Blackstone» является ведущим в мире партнером по управлению трансформациями крупных предприятий. По его словам, приход «Blackstone» позволит постепенно обеспечить развитие банка, ввести в работу с клиентами мировые стандарты, а также достичь цели «Luminor» - стать независимой группой финансовых услуг в Балтийском регионе. Также сделка приведет к притоку в регион значительной суммы прямых иностранных инвестиций, что является сигналом стабильного роста экономики и благоприятной инвестиционной среды в Балтии.  

Руководитель группы «Luminor» Эркки Раазуке сказал, что банк и в дальнейшем будет уделять много внимания повседневному обслуживанию клиентов, и приход нового стратегического инвестора принесет клиентам и всей команде «Luminor» много стратегических преимуществ.  

Банк «Luminor», объединяющий «Nordea Bank» и DNB, создан в октябре 2017 года. По объему активов он занимал в конце июня второе место в Латвии.

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Прибыль банка Luminor во втором квартале текущего год
Поделись новостью