Строители пытаются вырваться за пределы Латвии

Ласма Вайваре
08.11.2016 08:32:00

С наблюдаемым сейчас кризисом в строительной отрасли в Латвии усилению экспорта придается все больше значения; тем временем статистика показывает падение и в этом сегменте.

«Уже со времени кризиса 2008 года предприятия строительной отрасли работали, чтобы освоить зарубежные рынки. Однако надо понимать две вещи. Во-первых, 5-6% считаются хорошим показателем для удельного веса международных заказов. В Латвии это показатель сейчас ниже 2%. Пока строители на домашнем рынке будут вынуждены бороться с бюрократическими мельницами и теневой экономикой, очень сложно инвестировать в освоение зарубежных рынков, так как это требует серьезных административных ресурсов. Второй фактор – есть предприятия разного масштаба и профиля, поэтому всегда будет часть компаний, которые будут работать только на местном рынке», - заявила DB глава Сообщества строительных предприятий Байба Фромане. Одно из таких предприятий – AS RERE Grupa. Его председатель правления Гунтис Аболтиньш-Аболиньш уверен, что в Латвии есть что строить, реконструировать и реставрировать, улучшать инфраструктуру, поэтому в ближайшие годы план предприятия – укрепить свои позиции именно на местном рынке. «Сейчас у нас активны 26 проекта по всей Латвии как со стороны государства, так и со стороны самоуправлений и частных заказчиков. Наша цель – строить качественно с первого раза, поэтому мы проводим двойную проверку, что требует много ресурсов, что, возможно, окупится только в долгосрочной перспективе», - говорит он и перечисляет многие объекты, например, строительство комплекса музейных хранилищ на улице Пулка, реконструкцию амбулаторного отделения в стационаре «Гайлэзерс», строительство здания депо Государственной пожарно-спасательной службы в Апе и многие другие. На финансовое положение, принимая во внимание сложную ситуацию в отрасли, предприятие в этом году не жалуется – оборот увеличился в несколько раз. Здесь стоит вспомнить, что RERE Grupa – молодое предприятие. Оно основано летом 2014 года и переняло активную деятельность в строительстве от SIA Re&Re. Таким образом финансовые показатели еще и не приблизились к крупнейшим предприятиям отрасли – так, например, 2015 год RERE Grupa завершила с оборотом в 772,9 тыс. евро и убытками в 716,8 тыс. евро, свидетельствует информация Lursoft.

Есть возможность

В то же время многие крупные строители не согласны с таким маркетингом. Ориентироваться на местный рынок – не долгосрочная политика, считает председатель совета крупнейшей в Латвии строительной компании SIA Skonto būve Гунтис Равис. «Латвийская экономика очень маленькая, нормальным предприятиям она слишком мала. Поэтому уже много лет назад группа Skonto, в которую входит и Skonto būve, решила нацеливаться на другие рынки – на Северные страны, на Великобританию, на Европу в целом. Это те рынки, которые мы понимаем. Мы не смотрим в сторону рынков бывшего СССР; культура бизнеса, которая есть там, для нас неприемлема. Skonto grupa пять лет целенаправленно работала, чтобы выйти на зарубежные рынки. И это окупилось, что доказал хотя бы этот год, когда у нас около 30 объектов в Европе и несколько в Латвии. Я советую всем предприятиям стоять на обеих ногах – одной в Латвии, второй – где-то еще, так как экономика маленькая, государство управляется довольно хаотично, поэтому мы не можем прогнозировать, какие объемы будут в следующем году и какие еще через год», - ранее (23.09.2016) DB говорил Равис. Он согласен: чтобы завоевать экспортные рынки, необходимы деньги и терпение, к тому же необходимо считаться с тем, что в начале будут только вложения, возможны и ошибки, однако, принимая во внимание, что финансовая поддержка ЕС не будет вечной, и без того маленький рынок Латвии еще более уменьшится, «расти можно только вне Латвии».

«Работа на экспортных рынках дает возможность развиваться и работать над большими и технологически сложными проектами, которые на латвийском рынке сейчас не реализуются. В случае с компанией UPB это проекты офисов и высотных зданий, которые реализованы с нашими конструкциями. Работа на таких проектах позволяет нам освоить и развивать новые и эффективные решения для наших инженеров, для производства и монтажных команд», - говорит DB член правления AS UPB Угис Гринбергс. Он рассказал, что сейчас в экспортных странах растет спрос на комплексные проекты UPB, в которых объединены все виды конструкций – метал, железобетон и стеклянные конструкции. Пара таких проектов, в которых сейчас уже проходят фасадные работы – офисные здания в Гетерборге (Швеция), Осло (Норвегия), в свою очередь, в Швеции на стадии проектирования находится офисное здание в Арланде и здание суда в Лунде. Один из крупнейших проектов каркасных зданий, который сейчас проектируется и в следующем году будет монтироваться, - небоскреб Stockholm New в центре Стокгольма.

Все еще растет

На вопрос, что надо брать во внимание для успешной работы на зарубежных рынках, Гринбергс подчеркивает, что «важно создать двустороннее доверие с клиентом. Надо работать над качественным и точным планированием работ, надо знать практику и требования страны, а также предлагать эффективные и экономные решения проектирования. Это многолетняя работа, постоянное развитие и способность предложить клиентам все большую дополнительную стоимость. Предприятиям, которые хотят начать работу на экспортных рынках, надо тщательно изучить рыночное законодательство и нормативную базу для продукции и услуг, которые они планируют предлагать. Также надо будет считаться с колебаниями валют на рынках, которые находятся вне еврозоны». Стоить добавить, что объем экспорта UPB ежегодно растет, а в этом году наблюдается еще более резкий рост. «В прошлом году пропорция экспорта и местного рынка составляла 70 на 30. Надеемся, что активность на строительном рынке Латвии увеличится, и будет возможно эту пропорцию сохранить», - признает член правления UPB.

Равис также говорит, что ежегодно существенно растет та часть оборота группы Skonto, которая относится к работе за границей. В этом году наряду с предприятиями группы, например, Skonto Prefab, которое изготавливает панели для железобетонных зданий, каркасы и их монтирует, Skonto Plan, которое строит фасады – изготавливает и монтирует, Forta Medical, которое является модульным строительным предприятием – модули изготавливает в Тукумсе и Вентспилсе, а монтирует по всему миру – основано и генеральное строительное предприятие в Швеции SBC Construction AB. «Skonto būve – генеральный подрядчик для работ в Латвии, теперь есть и «дочка» в Швеции, думаю, что уже в 2017 году будет 50/50, что мы делаем здесь и что в Швеции. Другие предприятия группы, например, уже упомянутые Sconto Prefab, Skonto Plan, Forta Medical на 100% работают за рубежом, Cross Timber Systems – на 98%», - признает Равис.

Из статистических данных можно сделать вывод, что не у всех латвийских строительных компаний дела идут так хорошо. Объем строительных работ, осуществленных за рубежом своими силами, в первой половине этого года был наполовину меньше, чем в предыдущие годы, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Требуются ресурсы

«Для Nordic Homes, как и для других похожих предприятий, главным фактором для роста конкурентоспособности является качество продукции и цена конечного продукта, на что влияют разные факторы, в том числе расходы на рабочую силу, сырье, транспорт. К тому же большое значение имеют предыдущий опыт и отзывы. Всего Nordic Homes осуществил более чем 14 объемных проектов в Великобритании, где мы уже хорошо знаем особенности рынка и его специфику. Говоря о зарубежных рынках, где деревянная застройка распространена и приобретает все большую популярность и признание, приходится тратить большие ресурсы на исследование рынка и привлечение партнеров. Также надо углубляться в нормативные акты каждой страны как в контексте строительства, так и налоговой политики, которые могут существенно отличаться. Надо брать во внимание и традиции застройки в каждом государстве, привычки. Также, чтобы повысить конкурентоспособность предприятия за рубежом, необходимо искать все новые и выгодные решения по транспортировке, что образует существенную часть расходов, таким образом влияя на конечную цену продукта», - такие советы дает менеджер по маркетингу производителя деревянных каркасных домов SIA Nordic Homes Есения Карните. На вопрос, насколько большие возможности есть у предприятий строительной отрасли в Латвии работать на зарубежных рынках как генеральным подрядчикам, она ответила, что это дорого и сложно. Необходимо регистрировать за рубежом отдельную структурную единицу, привлекать нужных экспертов и сертифицированных профессионалов, надо хорошо ориентироваться в строительных нормативах соответствующей страны. Для упрощения процесса и оптимизации расходов предприятия нередко выбирают работать как субподрядчики.

Объем экспорта Nordic Homes составляет примерно 90-95% от общего оборота, 5-10% от произведенной продукции остается в Латвии, где деревянные каркасные модули используются для строительства частных домов. Стоить добавить, что в следующем году предприятие до 20% от мощности производства планирует отвести на местный рынок. До этого времени крупнейший экспортный рынок – Великобритания, например, там в прошлом году там реализованы два больших проекта – студенческие гостиницы в Ливерпуле и Саутхемптоне. В 2015 году предприятие начало рассматривать освоение новых рынков, главный фокус обращая на Скандинавию, также проходят переговоры с многими предпринимателями из Нидерландов и Германии. Одним из последних успехов предприятие считает заключение договора о сотрудничестве с девелопером по строительству и недвижимости Veidekke в Швеции. 23 двухэтажных рядных дома, которые будут построены в начале 2017 года, станут первым осуществленным модульным проектом Nordic Homes в Швеции.

Строят и дороги

За пределы Латвии вырваться пытаются и дорожные строители, например, предприятие SIA Latvijas tilti холдинга LNK в Литве построило многие крупные объекты, например, эстакаду в Вильнюсе, объездную дорогу у границы Калининграда, этой осенью завершена и двухуровневая эстакада у Клайпедского порта. Были проекты и в Эстонии.

«В этом сезоне мы продолжаем начатые разработки в Литве. В 2015 году принимали участие в реконструкции двух этапов автомагистрали Даугавпилс-Зараси-Каунас. В этом году в Литве начнем работать и над инженерными коммуникациями – в Клайпеде построим систему водостока, которую надо завершить в следующем году. В закупочных конкурсах в Литве обязательно продолжим участвовать», - говорит председатель правления SIA Binders Айгарс Сея. Он признает, что есть планы и по другим странам, однако пока об этом говорить еще рано.

Как и строители, эксперты по дорожному строительству делают выбор в пользу роста и диверсификации рисков. «Беспокойство насчет ожидаемых объемов работ появилось уже в 2015 году после завершения сезона дорожного строительства. Конец года был противоречив, так как мы могли быть удовлетворены результатами проделанной работы, однако были и признаки, которые свидетельствовали, что объем в 2016 году сократится. Так называемых переходных объектов было сравнительно мало, и объемные возможности работать не обозначали и известные на тот момент государственные и самоуправленческие закупки. Ситуацию ухудшил и перерыв в привлечении средств ЕС», - так ситуацию описывает Сея. Он признает, что прерывание средств от ЕС в этом сезоне доказало, что беспокойство о том, что ожидает отрасль после того, как деньги структурных фондов кончатся, обосновано, так как дорожное строительство, к сожалению, одна из отраслей хозяйства, которую сделали зависимой от софинансированных Евросоюзом проектов.

На уровне предыдущего кризиса

В свою очередь, Фромане резко оценивает ситуацию в строительстве, указывая, что сегодняшние показатели по отрасли можно приравнять к ситуации 2008 и 2009 годов, когда в экономике была самая глубокая точка кризиса. DB уже писал, что в связи с опозданием освоения проектов фондов ЕС существенно уменьшилось количество заказов, что, в свою очередь, означает снижение цен, отъезд работников, общее ухудшение показателей экономического роста. Тревогу вызывает и возможный пузырь, когда в отрасли возобновится активность. «Призывы Латвийского партнерства строительных подрядчиков были в повестке дня как правительства, так и Министерства финансов, однако сейчас нет индикаций, что последуют какие-то реальные меры, чтобы снизить риски, которые связаны со слишком быстрым освоением денег фондов ЕС, то есть удорожание цен на строительство и снижение качества услуг. Партнерство считает, что Министерству финансов как ведущему учреждению в освоении фондов ЕС все проекты надо осваивать планомерно. Сейчас же сложилась такая ситуация – три года проекты были заморожены, потом вдруг появился спрос, где необходимы дополнительно 15-20 тыс. работников. Хотя проекты можно освоить до 2023 года, сейчас похоже, что все они будут освоены с 2018 по 2020 год. Это не свидетельствует о продуманном планировании и координировании проектов, а также по существу проекты эти не долгосрочны, если думать об экономическом развитии. В таким сценарии необходимы меры  осударственной поддержки для эффективного обучения работников, а также послабления для привлечения рабочей силы из-за рубежа», - говорит Фромане.

Мнение

Необходимо принимать во внимание финансовые аргументы

Руководитель управления по крупным предприятиям банка DNB Илзе Опмане-Егере:

Мы рады видеть, что все больше латвийских строительных подрядчиков своими предложениями и качеством работы могут успешно конкурировать и на зарубежных рынках. Начиная работу на новом рынке, правление строительной компании обычно самое большое значение уделяет качеству работ, соблюдению сроков, чтобы компания на новом рынке получила бы успешный опыт в проектах и хорошие отзывы заказчиков. В то же время следует помнить, что любой новый рынок означает и повышенные финансовые рынки. Опыт клиентов банка DNB показывает, что обязательно надо принимать во внимание многие финансовые факторы. Каким бы опытным строитель ни был бы на других рынках, обычно проходят годы до того момента, пока предприятие начинает получать прибыль. Чтобы получить на новом рынке первые проекты и опыт, низкая цена явлется обычно одним из самых существенных факторов. В первых проектах зачастую расходы превышены, так как только со временем предприятие узнает местные законы и правовую базу, специфику предпринимательской среды, срабатывается с местной командой, поэтому уже изначально должен быть достаточно большой резерв денежных средств, с помощью которых можно поддержать развитие на новом рынке, покрывая убытки первого года. Работая в Великобритании, в Швеции, в Норвегии и на других рынках вне еврозоны, очень важно управлять валютными рисками. Многие строители недавно понесли потери из-за колебаний фунта стерлинга, который вызвал Brexit, так как доходы от заказчиков были в фунтах, который потерял в стоимости, а основная часть расходов была в евро. Если работать с маржей в 5-10%, убытки от колебаний валют могут легко сделать проект нерентабельным. Таким образом уже на стадии заключения договора нужен четкий план, как управлять валютным риском. Единого рецепта для этого нет, так как предприятия и модели их работы различны. Банк предлагает разработать каждому предприятию индивидуальное решение в управлении валютным риском в сотрудничестве с экспертами валютных рынков.

Большая часть заказчиков на зарубежных рынках потребует различные гарантии строительства, поэтому нужно своевременно выяснить, какие банковские гарантии будет готов принять зарубежный заказчик. Заказчики зачастую просят гарантии местного банка, и тогда нужно либо заморозить деньги для обеспечения гарантии, либо, если это возможно, с местным банком можно договориться о встречной гарантии со стороны банка из Латвии. Обычно большим строительным подрядчикам достаточно большой гарантийной линии в каком-либо банке из Латвии, поэтому в ходе переговоров с зарубежными кредитными учреждениями можно позвать на помощь и свой латвийский банк. У банка DNB и других крупных банков Латвии есть успешный опыт сотрудничества с разными зарубежными банками, и в большинстве случаев возможно договориться о встречной гарантии. Проще всего, если банк, выбранный строителем, представлен как в Латвии, так и на конкретном рынке.

Проблема плохих дебиторов – это серьезная проблема и для международных проектов, поэтому репутация заказчика, анализ его кредитных возможностей очень важны. Если сроки уплаты счетов далеки или нет полной уверенности о платежеспособности заказчика, мы призываем использовать факторинг страхования. Таким образом выгода будет двойной – предприятие раньше получит деньги за проделанную работу, а также сможет застраховаться от убытков из-за плохих дебиторов. Если страховщик отказывается страховать конкретного дебитора, то это является серьезным предупредительным сигналом, поэтому мы советуем еще до подписания договора на строительство выяснить, можно ли будет застраховать дебиторские долги конкретного заказчика. Если банк из Латвии, с которым сотрудничает предприятие, представлен и на местном рынке, он непременно может помочь с контактами, информацией по местному рынку и отзывами. Это может очень пригодиться при выборе субподрядчиков и других партнеров по сотрудничеству при оценке платежеспособности заказчика.  

Поделись новостью