Субподрядчик: критерий низкой цены - корень всех проблем

Рута Кеснере
07.11.2017 10:16:00

Малым предприятиям, работающим в регионах, сложности создают невыгодные, полные штрафных санкций договоры с генеральными подрядчиками и растущие требования самоуправлений, рассказал в интервью DB коммерческий директор строительной фирмы Preiļu celtnieks Эгил Стиканс.

Каковы главные проблемы в строительной отрасли с точки зрения субподрядчика? Как вообще чувствует себя субподрядчик на строительном рынке?

Большая проблема - публичные закупки, в которых доминирует самая низкая цена, качество проектов и бюрократия. Из трех желаний заказчика - быстро, качественно и дешево - выбирать надо одно. Также сложности связаны с тем, что у участников рынка разные правила игры. Субподрядчик и генеральный подрядчик играют вроде бы в одно и то же, но по разным правилам.

Что это за различия в правилах?

Договор между генеральным и субподрядчиком полон штрафных санкций по отношению к последнему, он многое должен делать за свой счет, тогда как договор между генеральным подрядчиком и заказчиком прост и ясен. По своему опыту скажу, что мне как региональному предпринимателю для согласования и подписания договора приходится встречаться с представителями и юристами генерального подрядчика по крайней мере четыре раза.

Надо понимать, что на любом строительном объекте могут возникнуть непредвиденные работы. При проектировании или в начале строительства ни проектировщик, ни строитель не в состоянии все предусмотреть. И получается, что при возникновении проблем заказчик и генеральный ссылаются на договор, в котором написано, что за конкретную сумму нужно построить конкретный объект, если же возникли не предусмотренные договором работы, фактически субподрядчик должен выполнять их на свои средства. Чем успешнее субподрядчик, тем больше вероятность, что он может хотя бы пытаться настоять на выгодных для себя условиях.

Вы обмолвились о проблеме с качеством проектов. В чем она состоит?

Качество в основном хромает у небольших, заказанных самоуправлениями проектов, например, учебных заведений, медицинских учреждений. Бывало, что в такие проекты не вносились коммуникационные узлы, непонятен был визуальный облик объекта. Проблема коренится в принципе самой низкой цены. Нельзя оценивать предложения проектировщиков и строителей по этому принципу. Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевку. Иначе получается, что уже через пять лет зданию требуется ремонт. 

Поделись новостью