Судраба: "Экономический рост отражается только в статистике"

Dienas Bizness
31.01.2018 14:30:00

Политики Ингуна Судбара в своем блоге высказала мнение об опубликованных вчера статистических данных о годовом росте экономики Латвии. По ее мнению, этот рост отражается разве что в статистических документах. Она обращает внимание, что перед нами маячит призрак нового кризиса, и готовиться к этому надо уже сегодня.

"Несмотря на относительно красивые экономические статистические данные, опубликованные вчера, следует напомнить, что Латвия не отделена от глобальных экономических процессов, в которых риски ослабления экономики Европы и США растут каждую неделю. - пишет Судраба. - Тот факт, что наша элита обсуждает эти глобальные тенденции одними из последних, мы уже поняли во времена недавнего кризиса. И теперь, наблюдая, что происходит в Латвии с реальной экономикой и реальными людьми, могу сказать, что в этой глобальной неопределенности и рисках нам, как маленькой стране, срочно нужно определить конкретные экономические цели и направления".

Судраба считает, что Латвии нужно готовиться к новому кризису. "В этом году, или же как минимум в следующем году некоторые из ведущих мировых экспертов прогнозируют серьезный экономический кризис, который, несомненно, повлияет на нас и в этот раз. - считает она - Нам уже сейчас нужно признать эту неизбежную реальность и разработать меры для того, чтобы спасти жителей своей страны от катастрофы. Это же абсурд, если мы будем скрупулезно придерживаться каких-то заокеанских или западных догм, но при этом потеряем нашу экономику и возможность выживания - просто потому, что здесь не будет коренных жителей".

Судраба считает, что в Латвии срочно нужны изменения в экономической политике. "Потому что экономическая политика, которая была до сих пор, отражается в росте благосостояния большинства наших людей и предпринимателей только в статистических документах. Богатые остаются богатыми, и конечно же, увеличивают свое влияние в политике. Обычные же люди сегодня полностью потеряли доверие в политиков и в то, что они способны будут преодолеть очередной кризис и защитить их от него. В нашей стране многие экономические и политические дела находятся в интересах только определенных групп людей. Возьмем что-то злободневное, например компонент обязательной закупки электроэнергии. Понятно, что нам нужно по возможности быстрей найти правильный путь ликвидировать эту систему ежемесячного обворовывания латвийского народа. И ведь это тоже один из примеров негативного влияния решений на простых людей и экономику, которые принимались политиками действующей коалиции. И они либо не заметили или же сознательно не участвовали в реализации этого бизнес-плана".

Судраба считает, что сегодня главное - избавиться от той элиты, которая навязывала государственные решения почти 30 лет подряд.

Ключевые слова

Поделись новостью