"Своих не можем нарожать, бедуины не нужны, значит, будем ввозить!". Опыт одного латвийского предприятия, нанявшего 270 украинских строителей

Ольга Князева
22.02.2017 13:02:00

Латвийская строительная компания Pro Dev вот уже второй год привлекает на свои строительные объекты рабочих из Украины - к уже работающим 70 украинским строителям в этом году добавится еще около двухсот. Как признается в разговоре с rus.db.lv председатель правления Pro Dev Марис Стакенс, украинцы - народ трудолюбивый и исполнительный. "Я лично считаю, что украинская, белорусская или российская рабочая сила - это лучше, чем алжирцы или сирийцы, - говорит он. - И в принципе состояние рынка труда в Латвии говорит о том, что без ввоза иностранной рабочей силы нам не обойтись".

Решение о том, что строителей для выполнения простых работ на объектах лучше искать на Украине, у Pro Dev созрело два года назад, перед тем как должен был открыться очередной этап освоения европейских фондов. Однако из-за проволочек (как известно, строительная отрасль в прошлом году практически не приступила к освоению фондов) заказов оказалось меньше, чем запланировано.

"Поэтому пока у нас работают около 70 украинцев, но в этом году ввезем в Латвию еще 200 строителей из Украины, так как объем работы в стране будет большой - рассказывает Марис Стакенс. - У нас накоплен уже такой огромный опыт привлечения украинских работников, что мы даже стали оказывать консультации для других предприятий из Латвии, которые также хотят привлечь оттуда рабсилу".

Чем же украинский строитель лучше нашего? Марис признается, что отношение к работе у украинцев лучше. Это связано с тем, что сюда они едут исключительно на заработки, поэтому готовы трудиться много и с полной отдачей. "Украинец после работы несколько раз подумает, стоит ли ему идти в бар или лучше выспаться и завтра с новыми силами браться за работу. Но у них есть некоторая разница с нами в менталитете, и это надо учитывать и немного корректировать, - поясняет Марис Стакенс. - Зато с советских времен у них осталась производственная культура, поскольку на Украине до сих пор много промышленных заводов".

Марис рассказывает, что компания для украинских работников снимает квартиры, но уже договорилась с Рижской думой об аренде помещения, которое будет переделано в общежитие. Новое направление для предприятия - это белорусские работники. Про них Марис говорит, что навыков у них чуть меньше, зато есть железная дисциплина на объектах - это дорогого стоит. Иностранным работникам компания должна платить как минимум две минимальные заработные платы, остальное - по договоренности.

Говоря о формальностях трудоустройства, Марис Стакенс говорит, что свои сложности все-таки есть, но они решаемы. "Год мы отрабатывали схему завоза украинцев, - поясняет он. - В итоге сейчас уже все поставлено на поток, и никаких проблем нет. Некоторые из них даже выучили латышский язык, так что зря национальное объединение волнуется, что ввоз иностранной рабочей силы повредит нашей национальной идентичности. И тем более что в Украине у них остались семьи, к которым работники обязательно вернутся. Они сами понимают, что едут в Латвию только для того, чтобы заработать. Кроме того, правила ввоза работников строгие в том плане, что если у меня кто-то не выходит на объект, то на следующий день у нас будет полный офис пограничников. Такого ни разу не было, но в принципе мы должны быть готовы и к этому сценарию".

Если же говорить в целом о проблеме нехватки кадров на латвийском рынке труда и необходимости ввоза гастарбайтеров, Марис Стакенс считает, что процесс ввоза работников из других государств надо упростить. "Мы конечно, можем взять "бедуинов" из ЕС, которых там сейчас немало, - поясняет он. - Но откровенно говоря, мы не горим желанием это делать. Все-таки Украина, Белорусь и Россия нам ближе по менталитету. Ведь цифры говорят сами за себя: в Латвии сейчас менее 2 миллионов жителей. По моему мнению, без 4 миллионов жителей здесь не будет никакого развития. Своих детей мы не можем нарожать, что остается? Привезти алжирцев? Ну нет! Мне кажется правильней кооперироваться с нашими восточными соседями и брать людей у них".

Поделись новостью