Swedbank: экономика сделала рывок навстречу столетию

Rus.db.lv
08.11.2018 14:40:10

Накануне празднования столетия экономика Латвии, несмотря на ряд вызовов, растет удивительно резво, превосходя ожидания, поэтому Swedbank повысил прогноз роста на этот год до 4,5%.

Как отмечает банк в новейшем обзоре экономики, главные движущие силы роста - инвестиции и потребление домохозяйств. Мощный рост мировой экономики способствовал подъему латвийского экспорта, но близорукая экономическая политика и ухудшение отношений на международной арене бросают тень сомнений на устойчивость глобального роста. Ослабевший подъем внешнего спроса в комплекте с более медленным приростом в обрабатывающей промышленности, торможение роста строительной отрасли, сокращение бизнеса обслуживающих нерезидентов банков, а также нехватка рабочей силы ограничат экономический рост Латвии уже в ближайшем будущем. В следующем году рост замедлится до 3%, что по-прежнему – хороший результат.

«В прошлом году экономика Латвии показала самый стремительный темп роста за последние шесть лет, составив 4,6%. В год празднования столетия рост экономики также положительно удивил – в первые девять месяцев его темп был подобен темпу прошлого года. С учетом того, что ряд отраслей под влиянием различных краткосрочных факторов продемонстрировал результаты лучше, чем ожидалось, мы увеличили прогноз экономического роста на этот год с 4% до 4,5%. Латвия в этом году может гордиться самым стремительным ростом в странах Балтии. Основные краеугольные камни роста – инвестиции и потребление домохозяйств, за которыми по пятам следует чемпион прошлого года – экспорт. При этом латвийская экономика сбалансирована и находится в хорошей форме, чтобы справиться и с возможными внешними потрясениями, если таковые произойдут», – говорит главный экономист Swedbank в Латвии Лия Страшун.

Прирост инвестиций тесно связан с энергичным подъемом строительной отрасли, которому способствовали и более резкий приток фондов ЕС, и частные инвестиции. Под влиянием ограничения мощностей и растущих расходов прирост объемов строительства в третьем квартале, правда, опустился с высот в 30% к более скромным, но по-прежнему очень сильным 10%. С учетом высоких объемов строительства наращивать их становится все труднее, и темпы роста в следующем году будут гораздо более приземленными.

В свою очередь приросту потребления домохозяйств способствует улучшение покупательной способности. Ситуация на рынке труда становится все более напряженной – уровень безработицы находится на самом низком за последнее десятилетие уровне и продолжает снижаться (с 7,6% в среднем в этом году до 7,1%  в следующем). В результате этого возрастающая нехватка рабочей силы способствует резкому приросту средней заработной платы (в этом году около 9%, в следующем, с учетом того, что пропадет эффект поднятия минимальной зарплаты, около 7%), что существенно превышает инфляцию (в этом году в среднем 2,6%, в следующем – около 2,7%). Понемногу набирает силу и жилищное кредитование, которое, несмотря на более медленный подъем средней зарплаты, даст импульс потреблению домохозяйств в следующем году.

Несмотря на различные вызовы, например, нехватку рабочей силы, перемены в финансовом секторе Латвии, более медленный рост латвийских торговых партнеров, прирост протекционизма в мире, результаты экспорта в этом году в целом остаются хорошими, однако их темп медленнее, чем в предыдущем году.

Swedbank подчеркивает,  что рост латвийской экономики по-прежнему мощный и будет мощным. Однако с обостряющейся нехваткой рабочей силы и замедлением роста экономик стран- торговых партнеров, а также с исчезновением краткосрочных положительных факторов темп роста в последующие годы замедлится до 3% и 2,5% соответственно в 2019 и 2020 годах. Главные риски, которые могут уменьшить темпы роста еще больше, – внешние, особенно те, что связаны с политическими событиями.

Ключевые слова

Поделись новостью