Swedbank: Мировая экономика "на коне", и так будет еще пару лет 

Rus.db.lv
30.08.2018 15:05:00

Мировая экономика с начала финансового и экономического кризиса в 2008 году не чувствовала себя так хорошо, как сейчас, говорится в новом макроэкономическом обзоре Swedbank. 

Долговая ноша домохозяйств во многих местах сократилась, растущая экономическая активность способствует спаду безработицы, что начинает отображаться в более резком приросте оплаты труда. Предприятия снова инвестируют. Настроение предпринимателей и потребителей довольно хорошее. Это все в этом году поможет мировой экономике удержать достигнутый в прошлом году темп роста, который является самым стремительным за последние восемь лет. И в последующие пару лет он будет мощным, однако немного замедлится.

В экономике США в этом и следующем годах ожидается очень мощный рост в 2.7–2.5%, который в 2020 году замедлится до 1.5% под влиянием нехватки рабочей силы, растущих процентных ставок и расходов, а также торговых ограничений. В еврозоне самый высокий темп роста уже позади, и рост постепенно будет замедляться – в основном по причине более слабого экспорта, но и из-за растущей неопределенности и ограничивающих факторов со стороны предложения (например, нехватка рабочей силы, высокая загрузка мощностей). Рост все еще будет довольно хорошим и обширным, около 2% в этом году, 1.8% в 2019 году и 1.6% в 2020 году.

Сильная экономика побуждает центральные банки уменьшать поддержку монетарной политики, чтобы избежать перегрева, но подъем ставок будет осмотрительным, и деньги все еще будут дешевыми. Европейский центральный банк прекратит «печатание денег» в конце нынешнего года, ставку рефинансирования впервые после кризисного периода повысив в конце 2019 года. В свою очередь, Федеральная резервная система продолжит поднимать базовую процентную ставку раз в квартал вплоть до осени следующего года.

В этом году мы пережили новую волну протекционизма из-за обострения торгового конфликта между США и Китаем, и существует риск, что эта волна еще вырастет. По-прежнему в центре внимания геополитика, которая включает в себя как региональные обостренности и конфликты (например, на Ближнем Востоке), так и новые международные санкции (например, против России, Турции, Ирана). Тревогу вызывает и долговое бремя на различных рынках, например долговая ноша предприятий в Китае, правительственный долг в ряде стран еврозоны, в США, а также эмитированный в долларах долг в развивающихся странах (Турции, Аргентине, Южно-Африканской Республике), что делает их чувствительными к поднятию процентных ставок США. Медленный прогресс переговоров по Brexit увеличивает риск того, что переговоры завершатся без компромисса, в результате чего может пострадать благоприятный режим торговли между двумя блоками. Мы ожидаем, что две стороны все же смогут договориться.

Все больше возрастающим риском остается вызванное изменениями климата негативное влияние на экономику и общество, которое нынешним летом пережила и Латвия. Если не последуют адекватные действия властей и бизнеса, потенциальный ущерб от последствий, вызванных подобными экстремальными погодными условиями, со временем лишь возрастет. Негативных рисков много, но есть и некоторые факторы, которые могут ускорить рост. Например, вызванный технологическим прогрессом резкий подъем производительности и/или значительно более крупные инвестиции в сегменте возобновляемых энергоресурсов.

На мировую экономику, в том числе и на Латвию, негативные риски могут повлиять и через колебания на финансовых рынках (падение цен акций, колебания валютных курсов), и как ухудшение настроения (осмотрительность в отношении инвестиций и потребления), и как спад объемов международной торговли. Мы ожидаем, что рост мировой экономики в ближайшие пару лет все же будет устойчивым к влиянию потенциальных рисков. Но одно ясно – близорукость в политике и экономике рано или поздно расшатывают фундамент экономического роста.

Ключевые слова

Поделись новостью