Swedbank уступил лидирующие позиции из-за «панической атаки»?

Телеграф
03.02.2012 07:55:00

После многолетнего лидерства шведский банк уступил первое в Латвии место по объему привлеченных вкладов банку ABLV. Смена лидера произошла в декабре, пишет «Телеграф». За этот месяц вклады в Swedbank уменьшились почти на 70 млн латов, а ABLV привлек дополнительно 112,6 млн латов. Между тем полиция продолжает искать лиц, распускавших слухи о крахе Swedbank. Обвинения пока никому не предъявлены.

В целом за год ситуация выглядит еще более показательной: портфель вкладов шведского банка уменьшился на 87 млн латов, тогда как в ABLV отмечен рост на 335 млн латов.

В ABLV не считают, что их успех связан с «панической атакой» клиентов на Swedbank. Скорее, страсти вокруг шведского банка тормозят развитие других латвийских кредитных учреждений, утверждает представитель ABLV Илмар Ярганс.

«Прежде всего, надо отметить, что рост вкладов  ABLV не имеет практически никакого отношения к миграции клиентов между латвийскими банками. Дело в том, что более 90% от всех вкладов ABLV — это вклады иностранных клиентов. Большую часть прироста в прошлом году дали наши старые вкладчики — юридические и физические лица. По мере улучшения экономической ситуации улучшается их бизнес и растут объемы вкладов. Скажу больше. Если бы не прошлогодние события вокруг Latvijas Krājbankа и Swedbank, наш объем вкладов рос бы еще стремительнее: любой скандал неизбежно влияет на репутацию банковской системы всего государства и сказывается на работе каждого банка. Что касается наступившего 2012 года, то планируем рост бизнеса в размере 20—25%», - пояснил Ярганс.

Swedbank отступление на вторые позиции прокомментировал более скупо. «Результаты минувшего года Swedbank опубликует 14 февраля, а до этого мы не можем что-либо комментировать», — сообщила газете пресс-секретарь латвийского Swedbank Кристина Якубовска, добавив, что Swedbank, несмотря ни на что, по-прежнему остается крупнейшим банком из тех, которые фокусируют свою на работу на местном рынке. «В основе нашего бизнеса — резиденты, и в этой области мы лидеры», — утверждает Якубовска.

По ее мнению, о доверии клиентов к Swedbank свидетельствует тот факт, что «несмотря на целенаправленную и массированную кампанию ложных слухов в минувшем декабре, повышенная активность клиентов наблюдалась только два дня. Затем деньги начали постепенно возвращаться в банк».

Тем временем полиция продолжает поиск лиц, распускавших слухи о финансовой нестабильности Swedbank, рассказал в четверг журналистам генпрокурор Эрик Калнмейер. По его словам, обвинение пока никому не предъявлено.

Генпрокурор отметил, что полиция проделала большой объем работы, выясняя источник распространения слухзов, и в особенности ревностно трудилась Полиция безопасности.

На будущей неделе планируется обсуждение выводов следствия, тогда и будет решено, как поступить далее, пояснил Калнмейер. Он признал, что в распоряжении Генпрокуратуры нет данных о том, чтобы слухи о проблемах Swedbank распространялись из России.

Как известно, начиная с 9 декабря напуганные слухами о возможных проблемах материнского банка в Швеции клиенты Swedbank начали активно изымать наличные со вкладов и расчетных счетов, у банкоматов выстроились огромные очереди. По мнению государственных должностных лиц, слухи распространялись с целью дестабилизировать ситуацию в стране, поэтому расследование поручили координировать Полиции безопасности. Ее начальник Инт Улманис в середине декабря признал, что ПБ рассматривает зарубежное влияние как одну из версий развития событий вокруг Swedbank.

Ключевые слова

Поделись новостью