Swedbank в первом квартале заработал в Латвии 27 млн евро

Dienas Bizness
24.04.2018 10:07:00

Прибыль Swedbank в Латвии в первом квартале 2018 года составила 27 млн  евро  - это почти столько же, сколько в первом квартале 2017 года. 

Кредитный портфель банка увеличился на 1%, чему способствовал рост объемов лизинга и потребительского кредитования.

Объем вкладов вырос на 9%, при этом рост продемонстрировали как вклады населения, так и вклады предприятий.  

Нетто-сумма ранее высвобожденных кредитных накоплений достигла 0,9 млн евро (в 1-м квартале 2017 года - 2,9 млн евро).

Чистый процентный доход вырос на 3%, что главным образом обусловлено ростом объемов кредитования. Чистый комиссионный доход увеличился на 1%, что в свою очередь связано с более активным использованием клиентами повседневных услуг. Общая сумма расходов увеличилась на 2%, что вызвано главным образом ростом издержек, связанных с выполнением регулирующих требований.  

"Результаты деятельности Swedbank в первом квартале подтверждают растущий спрос клиентов на финансирование для развития, а также готовность банка его удовлетворить. Так, объемы нового финансирования за год выросли почти на 30%, а рост в сегменте предприятий составил более 40%. Самая большая активность в первом квартале была отмечена в таких отраслях, как производство, торговля и недвижимость. Кроме того, с начала года предприятиям в интернет-банке доступен новый инструмент, позволяющий оценить свою кредитоспособность и получить рекомендации по ее улучшению. Более стремительному росту финансирования и экономики по-прежнему мешает теневая экономика, однако и в этой сфере наблюдается постепенное улучшение", - сказал Рейнис Рубенис, руководитель Swedbank в Латвии.  

Ключевые слова

Поделись новостью