Театр в Латвии - брендовый товар, но живет на дотации

VesВесма Левалде
29.11.2017 14:26:00
Пресс-фото

В Латвии люди посещают театр намного чаще, чем в среднем по ЕС, однако возможности бюджета ограничивают профессиональное развитие.

Девять репертуарных театров Латвии каждый год посещает почти миллион человек, из каждых 1000 латвийцев в театр ходят 400, что наполовину выше среднего уровня ЕС.  С точки зрения экономики культуры, такой спрос приравнивается брендовому товару - театр в Латвии престижен и создает рабочие места.

В то же время театр принадлежит к сферам, которые по соотношению затрат с покупательной способностью государству приходится дотировать. Латвийское сценическое искусство должно постоянно доказывать свое право на государственную поддержку. Творчество ограничено, потому что эксперименты связаны с риском, который зритель может не принять. Доходы от продажи билетов составляют значительную часть бюджета театра, что не отменяет дотаций.

Дотации из бюджета получают Латвийский национальный театр, театр Dailes, Рижский Русский театр, Новый Рижский театр, театр кукол, Валмиерский драмтеатр и Даугавпилсский театр. Дотация как модель софинансирования и юридическая форма обществ с госкапиталом признаны самыми приемлемыми для театров Латвии, заявила заместитель госсекретаря Министерства культуры Даце Вилсоне.  

Ключевые слова

Поделись новостью