Tele2: IPv6 прямо не связан с мобильными технологиями поколения 5G

Dienas Bizness
12.04.2018 10:27:00

На прошлой неделе Rus.db.lv опубликовал материал о том, что оператор мобильной связи LMT завершил период тестирования и одним из первых в Европе вводит в своей сети новый стандарт интернет-протокола IPv6 в коммерческом режиме.

Вот как прокомментировал этот факт основной конкурент оператора Tele2:

"IPv6 – это новейшая версия интернет-протокола, которая появилась в  2004 году, чтобы решить проблему нехватки адресов и другие проблемы предыдущего протокола. В Европе поставщики услуг начали активнее использовать IPv6 после 2011 года, например, Tele2 предлагает адреса IPv6 своим клиентам в Латвии  уже несколько лет. Этот новейший интернет-протокол прямо не связан с ожидаемым стандартом 5G – стандарт не требует IPv6 как обязательного условия. 

"IPv4 – это стандарт IP-адресации предыдущего поколения, которыйшире всего используется в мире и основан на 32-битовых адресах. Важно, что устройства, которым предоставлен только адрес IPv6, не могут напрямую контактировать с устройствами с адресом IPv4 и наоборот. Чтобы они могли полноценно работать, параллельно адресу протокола новейшего поколения  устройству необходим и адрес предыдущего поколения (IPv4), либо должна быть обеспечена трансляция IP адресов на оборудование поставщиков услуг. Переход к IPv6 в будущем неизбежен, но в Латвии процесс миграции от IPv4 к IPv6 происходит постепенно. С учетом того, что большая часть подключенных к интернету устойств использует адреса IPv4, в основном IPv6 остается неиспользованным. Технологий мобильной связи 5G находится сейчас в заключительной стадии разработки, но устройства, поддерживающие ее, могут полностью работать и с адресами IPv4, не требуя обязательного перехода на 128-битовый адрес IPv6. В то же время хочу подчеркнуть, что переход на IPv6 однозначно продолжится – 5G обеспечит большие скорости передачи данных и возможность подключать к интернету все новые типы устройств, что в свою очередь ускорит переход на IPv6, потому что с каждым годом количество доступных адресов IPv4 будет уменьшаться, а количество устройств с "native" IPv6 – увеличиваться", - говорит Эдуард Тутарашвили, руководитель Cisco в странах Балтии.

Эксперты также обращают внимание на то, что большинство латвийских сайтов и порталов работают с IPv4 и не могут прямым образом "коннектиться" с новейшим интернет-протоколом IPv6. Поэтому сейчас в Латвии в применении IPv6 нет критической необходимости".  

Ключевые слова

Поделись новостью