Теневая экономика в стоматологии выросла

Dienas Bizness
17.05.2018 10:44:00

Неуплата налогов в сфере красоты, пластической хирургии, физиотерапии и массажа имеет драматические масштабы, а в стоматологии после некоторых улучшений ситуация снова ухудшилась, сообщили в среду в передаче LNT Ziņas.

"Зубные врачи поняли, что один из показателей, который анализирует Служба государственных доходов - это часовая тарифная ставка. Если работать в нескольких местах, она не составляет 40 часов в неделю. Это значит, что часы не учитываются", - сказала руководитель Ассоциации работодателей здравоохранения, бывшая гендиректор СНД Инара Петерсоне.

Несколько лет назад Служба госдоходов (СГД) пыталась увеличить уплату налогов в этой отрасли, но успех оказался кратковременным. Получив сигналы, Петерсоне встретилась с представителями СГД, призвав их сотрудничать в уменьшении теневой экономики в медицине. Возвращение к старым привычкам в стоматологии констатировала и СГД, придя к выводу, что чеки не берут те, кто сам получает зарплату "в конверте". "Если получатель услуги не платит налог, ему нечего возвращать у государства", - говорит и.о. гендиректора СГД Даце Пелека. Обе они считают, что репрессивные методы не помогут, и нужно вовлекать общество, рассказывая людям, чем они рискуют, не требуя оправдательных документов.

Например, в последние годы в клинику пластической хирургии доктора Гилиса обратились несколько десятков пациентов с последствиями от "инъекций красоты", которые были сделаны у несертифицированных косметологов.  В таких конфликтах ассоциация пластической хирургии ничем не может помочь. В основном люди полагаются на мнение подруг и знакомых и получают шрамы, которые сложно исправить. Ни медицинских, ни финансовых документов им не выдают. 

Поделись новостью