Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении Скрипаля

По материалам новостных агентств
13.03.2018 08:15:00

Правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, вероятнее всего, лежит на России. Об этом заявила премьер-министр Тереза Мэй перед членами парламента.

Мэй отметила, что заключение правительства основывается на данных, указывающих на то, что Россия ранее занималась разработкой вещества, которое было использовано при нападении на Сергея Скрипаля и его дочь, а именно - нервно-паралитическое вещество под названием "Новичок". Над этим веществом, по некоторым данным, работали советские ученые в последние годы существования СССР.

В связи с инцидентов посол РФ был вызван в МИД Великобритании, где глава МИД Борис Джонсон попросил посла объяснить, идет ли речь о непосредственных действиях Москвы против Великобритании, или Россия допустила утечку вещества из-под своего контроля, рассказала Мэй, выступая в Палате общин британского парламента.

США также согласны с позицией правительства Великобритании в том, Россия, вероятно, несет ответственность за отравление бывшего сотрудника ГРУ в Солсбери. Об этом говорится в заявлении главы Госдепа США Рекса Тиллерсона, опубликованном на сайте ведомства.

Тиллерсон также заявил, что для виновных, и исполнителей, и заказчиков, должны быть серьезные последствия. «Мы солидарны с нашими союзниками в Соединенном Королевстве и будем продолжать тесно координировать наши действия», — резюмировал глава Госдепа.

5 марта полиция города Солсбери объявила о том, что рядом с одним из городских торговых центров из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом серьезно пострадали два человека. Как выяснилось, это был работавший на британскую разведку экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшие находятся в коме в критическом состоянии.

Полиция пришла к выводу, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом, однако какое именно это вещество, не сообщалось.  

Сергей Скрипаль получил в Великобритании убежище после обмена разведчиками между США и РФ в 2010 году.

Поделись новостью