Точс про ABLV: Ни у кого не хватит смелости защищать впавших в немилость у самой Америки

Сандрис Точс
05.03.2018 13:12:00

Сегодня ABLV Bank должен подать проект самоликвидации, который будет рассмотрен в течение 30 дней. Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) в настоящее время не усматривает препятствий для утверждения плана, но со стороны Министерства финансов поступают странные сигналы. 

Парламентский секретарь Минфина заявил, что существует возможность не разрешить банку самоликвидироваться. "Если план самоликвидации не будет соответствовать требованиям КРФК и не будут удовлетворены все требования кредиторов, конечно, самоликвидация не будет разрешена", - заявил Эдгар Путра, добавив, что никакого иного интереса поддерживать администраторов неплатежеспособности у него нет. 

Но не странным ли было поведение министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы в момент, когда правительство должно было пробовать спасти третий крупнейший банк Латвии? Предприятие, на котором работают 900 человек? Банк, крах которого, по мнению Reuters, "это вопрос ценой в 8 млрд евро"? Однако министр финансов рассказывает, что "ABLV Bank не следует считать системным банком", не говоря уже о том, что министр финансов все же должна была проявить наибольшую политическую активность в защите латвийского банка. Ехать в Европу, США, разъяснять, требовать информации, поддерживать. Примечательно, что в октябре 2017 года в рамках официального визита в США Рейзниеце-Озола встречалась с представителями сети по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN. А ведь крах AVLV bank начался именно с резких высказываний заместителя министра финансов США Сигал Манделькер и последовавшего за ним очень острого публичного доклада FinCEN о возможных санкциях, хотя это было только предложение, и банк имел право предоставить разъяснения в течение 60 дней. Именно после этого заявления американского учреждения банк потерял 600 млн евро.

Однако и в обнародованных только на прошлой неделе FinCEN публичных документах, в то время как ABLV Bank уже объявил о самоликвидации из-за запятнанной репутации, так и не раскрыты новые доказательства против латвийского банка. Министр финансо, следовательно, была в США именно в то время, когда доклад готовился. Разве она не была информирована, разве нельзя было своевременно исправить ситуацию? В то же время стали известны первые выигравшие от краха ABLV Bank - КРФК заявила, что гарантированные возмещения клиентам АBLV Bank будет выплачивать банк Citadele. Примечательно, что в эти дни особо не подчеркивается, кто владельцы Citadele. В свое время президент Банка Латвии Илмар Римшевич ликовал, что приход американских инвесторов повысит конкуренцию в банковском секторе Латвии. Как известно, в число акционеров Citadele наряду с инвестиционными фондом Ripplewood входят бывший председатель ФРС США Пол Уолкер и бывший президент Всемирного банка Джеймс Д. Волфенсон. У членов совета Citadele также выдающиеся биографии, самая особенная - наверняка у баронессы Кэтрин Маргарет Эштон, бывшего вмце-президента Еврокомиссии и министра иностранных дел Европы. Репутация этих людей требует безупречной ясности.   

Как же так случилось, что заявление американского учреждения привело к краху банка, принадлежащего латвийским предпринимателям, а клиентов перенял именно банк, принадлежащий американским предпринимателям? Не Swedbank, SEB или Luminor. Не скандинавский, а именно американский банк. Думайте сами.  

Экс-премьер Айгар Калвитис заявил, что правительство Латвии должно было подать ноту, потребовать ясных доказательств у американской стороны, а премьер Латвии - отправиться в США для защиты одного из крупнейших банков Латвии. В 2006 году FinCEN установила надзорный статус для VEF Banka и Multibanka, и Калвитис, будучи премьером, немедленно выехал в США. Multibankа удалось спасти, он работает и сегодня как Meridian Trade Bank. Следовательно, вопреки распространенному у нас взгляду, что "тут ничего сделать нельзя", ситуацию можно спасти и в том случае, если претензии высказывает такой сильный игрок, как США. Пытаться спасти, если бы правительство этого хотело, а не готово было отдать банк на растерзание администраторам неплатежеспособности. Примечательно, что правительство ничего не делает, чтобы защитить дееспособный банк, но проталкивает в Сейм закон об ограничении вознаграждения администраторов. Цель у этого одна - успокоить наивное общество. Сами администраторы шутят, что готовы приплачивать государтву миллион в год за то, чтобы администрировать банк, полный денег.

Этого ни в коем нельзя допустить. Возможно, кто-то надеялся на ликвидации ABLV крупно заработать и может делать, что хочет, потому что ни у кого не хватит смелости защищать впавших в немилость у самой Америки.  

Поделись новостью