Только одно из шести малых и микропредприятий полностью использует возможности цифровых технологий

Dienas Bizness
07.02.2018 12:57:00

Важное значение в экономике Латвии и Европейского союза имеют малые и микропредприятия (ММП), а таких в ЕС - 99%. В эпоху цифровых технологий малые предприятия сталкиваются с различными проблемами, в основе которых и недостаток цифровых навыков, и знаний о том, как применять технологии с пользой для себя.

Латвийская ассоциация информационных и коммуникационных технологий (LIKTA), Baltijas Datoru akadēmija и Центр компьютерных наук организовали конференцию "Цифровые технологии – вызов малому предпринимателю", в ходе которой эксперты ознакомили с новейшими тенденциями в сфере технологий, влияющими на эффективность и продуктивность предпринимательской деятельности. 

"Лишь одно из шести ММП в Европе может быть признано предприятием, которое полностью использует возможности цифровых технологий, лишь 17% ведут онлайн-продажи, у более чем 40% малых предприятий нет даже своего сайта. Несмотря на то, что в целом цифровые навыки и понимание целесообразного использования технологий в бизнесе возрастают, в этой сфере по-прежнему сохраняется пропасть между крупными и малыми предприятиями. Поэтому мы довольны тем, что при сотрудничестве с Министерством экономики и Центральным агентством финансов и договоров LIKTA был организован проект, который помогает ММП Латвии осваивать и совершенствовать свои навыки, а также внедрять технологии в предпринимательскую деятельность", - сказала на конференции президент LIKTA Сигне Балиня.

В рамках проекта "Обучение малых и микрокоммерсантов для развития инноваций и цифровых технологий в Латвии" в 2017 году были обучены более 780 коммерсантов, которые на курсах получили отметку девять баллов из десяти. Всего в рамках проекта планируется обучить более 6200 руководителей и работников ММП, а также самозанятых лиц. 

"Разрабатывая учебное содержание курса, мы определили самые существенные проблемы ММП, чтобы  помочь им справиться с ними. На данный момент доступно 30 учебных курсов, однако важно, что у нас есть возможность дополнять содержание учебного проекта. Это особенно важно в столь динамично развивающейся отрасли, как ИТ, ведь и в ММП появляются новые возможности и нужды, на которые необходимо реагировать. В связи с этим в этом году количество курсов достигнет 54", - сообщила участникам конференции руководитель отдела по управлению проектами SIA Baltijas Datoru akadēmija Сигне Брике. 

Поделись новостью