ТОП-10 лучших городов для работы в стартапе. Узнай, на каком месте Рига

Dienas Bizness
23.08.2017 08:15:00

Немецкая компания Nestpick выяснила, какие города мира лучше всего подходят для работы в стартапах. Результаты исследования оказались довольно неожиданными — например, Сан-Франциско со своей Кремниевой долиной занял только третье место, - пишет rb.ru.

Аналитики Nestpick сравнили между собой 85 городов мира, чтобы узнать, какие из них предлагают лучшие условия для жизни человека, работающего в стартапе. Отбор происходил по 13 критериям, которые можно разбить на 5 групп — городская экосистема стартапов, уровень зарплат в регионе, социальные льготы и выплаты в городе, стоимость проживания, а также уровень жизни.

Лучшим городом для работы в стартапе оказался Сингапур. Азиатский хаб набрал наивысшие баллы по уровню здравоохранения, безопасности, развития местной стартап-сцены и карьерных возможностей.

Зарплаты в некоторых городах выше, но учитывая налоги и стоимость проживания, итоговый доход оказывается не таким большим, — прокомментировал директор Nestpick Омер Кукукдере. — Кроме того, следует учитывать уровень жизни, например, доступность медицинских услуг».

Вот десятка лучших городов для стартаперов - см. фото. Полный список можно найти здесь.

Интересные наблюдения

* Рига занимает 73 место в рейтинге, с индексом стартап-экосистемы 2,08 (у Сингапура — 4,79).

* Годовая зарплата опытного IT-специалиста в Риге составляет 46,362 долларов, начинающего — 22,909 долларов.

* По уровню здравоохранения Рига находится на 75 месте — сразу после болгарской Софии. Следующим после Риги идет индийский  Бангалор. По отпускным льготам Рига  занимает 68 место. Первые три места по этому индексу — у Вены, Валетты и Хельсинк

* В Сан-Франциско самый высокий уровень зарплаты во всех изученных отраслях, причем как для начинающих, так и опытных сотрудников. Однако, несмотря на высокие зарплаты, город попал в нижнюю десятку городов по доступности жизни.

* Рига по доступности жизни занимает 17 место, Таллинн - 22 место.

* Из десяти городов, где зарабатывают больше всего, 70% находятся в США.

* Дубай набрал больше всего баллов по уровню социальных льгот и налога на прибыль, однако получил самую низкую оценку в плане равноправия. У Риги по социальным льготам и налогу на прибыль 35 место.

 * 50% городов с самым низким уровнем здравоохранения находятся в Азии.

* Вена (Австрия) и Валлетта (Мальта) занимают первые места по количеству выходных, а шесть французских городов (Ницца, Тулуза, Марсель, Лион, Нант и Париж) лидируют по качеству здравоохранения.

* Первое место по равноправию занимает Хельсинки, у Риги - 57 место. А лидером по уровню безопасности считается Сингапур.

Как производился анализ

Итоговые данные были получены на основе оценки по категориям, выдержанных в следующих пропорциях.

Экосистема стартапов (20%)

Оценка экосистемы стартапов рассчитывалась по Индексу инновационных городов 2016-2017 2thinknow, Отчету о глобальной экосистеме стартапов 2017 Startup Genome, количеству стартапов в каждом городе и доступности финансирования.

Зарплата (20%)

Данные о зарплате собирались из местных порталов по трудоустройству, живых публикаций о вакансиях и базы данных о зарплате в каждом городе. На основе этой информации рассчитывалась средняя зарплата в сфере менеджмента, технологий и маркетинга.

Зарплаты «начального уровня» представляют собой размер оплаты труда сотрудника, чей опыт составляет от 0 до 3 лет. Соответственно, зарплата на должности для «опытных» сотрудников предполагает, что для трудоустройства на такую позицию кандидат должен отработать в аналогичной сфере 5-10 лет. Разумеется, размер зарплаты на одной и той же должности в одном городе может различаться из-за различных факторов, включая итоги собеседования, уровень образования кандидата, его опыт и гендерную принадлежность. Таким образом, на самом деле зарплаты могут быть выше или ниже. В полном отчете указаны годовые размеры зарплаты.

Доступность (20%)

Уровень доступности рассчитывался путем сравнения цен в местных продуктовых магазинах, уличных кафе, ресторанах, магазинах одежды, а также стоимости проезда на городском транспорте и ежемесячной аренды однокомнатной квартиры в центре города. Все данные были получены на основе отчетов о местных ценах и информации из онлайн-магазинов. Общий балл за доступность проживания включает в себя аренду жилья (60%), покупку еды в магазинах (8%), цены в уличных кафе (8%), цены в ресторанах (8%), расходы на транспорт (8%) и стоимость одежды (8%).

Ключевые слова

Поделись новостью