ТОП-12: Самые громкие банкротства в Латвии за последние годы

Ольга Князева
18.01.2018 14:00:00
Edmunds Brencis, Dienas Bizness

Сегодня Lursoft опубликовал статистику по неплатежеспособности в Латвии за прошлый год. Отмечается, что в прошлом году число банкротств снизилось, при этом выросло количество случаев судебной и внесудебной правовой защиты. Всего в 2017 году было возбуждено 2116 процессов неплатежеспособности, на 6,74% меньше, чем в 2016 году. 72,26% из них - это неплатежеспособность физических лиц.

Lursoft отмечает, что у части предприятий в прошлом уже были случаи банкротства или же процесса правовой защиты. Средний возраст предприятия, которое было признано неплатежеспособным в прошлом году - 8,4 года, то есть это отнюдь не новички на рынке и не стартапы. Согласно данным Lursoft, чаще всего предприятия объявляли о банкротстве в следующих отраслях: оптовая и розничная торговля, строительство домов, наземный транспорт, общественное питание.

Банкротство физических лиц в прошлом году коснулось 1529 человек, что на 10% меньше, чем в 2016 году. Lursoft подчеркивает, что нередко на личную неплатежеспособность подают бизнесмены - таких 20,85% от всего количества частных банкротств, еще 22,03% ранее работали в бизнес-среде, однако на момент подачи заявки на личную неплатежеспособность не числились как должностные персоны на предприятиях. В числе "громких" личных банкротств - бывший владелец компаний Kurzemes bekons, Līvas viesnīca, Lielbātas avots и многих других. В декабре прошлого года он подал на личное банкротство. Общее число его обязательств перед кредиторами составляет 14,053 млн евро.

Какие известные предприятия в прошлые годы были объявлены неплатежеспособными и что стало причиной для этого - в обзоре rus.db.lv

Поделись новостью