Торговля просроченными продуктами: комментарий Maxima

Лелде Петране
16.02.2017 15:06:00
Идею разрешить в Латвии торговлю продуктами питания с истекшим сроком годности комментирует директор департамента процессов и управления качеством Maxima Latvija Даце Грава:  
"Об этой идее мы информированы, но хотим сказать - самое главное, чтобы покупатели получали качественные продукты, Поэтому скрупулезно вместе с производителями надо оценить те группы продуктов, к которым могла бы относиться новая идея. Свойства продукта, такие, как вкус, запах, со временем меняются. Если решение будет принято, нужно широко информировать потребителей, потому что в таком случае ни производитель, ни торговец уже не будут нести ответственности за продукты.

Сейчас у нас есть строгие требования по безопасности продовольствия, которые устанавливают, как поступать с продуктами с окончившимся сроком годности. Они становятся отходами, которые делятся на две категории - продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба) и бытовые отходы (овощи, сухие продукты. Продукты животного происхождения - это отходы третьей категории, которые отделяются и передаются на утилизацию лицензированным предприятиям.
Если срок годности товара кончается в конкретный день или через 2-3 дня, он переоценивается и помещается на полку с отметкой "Цена снижена". Такие полки существуют в наших магазинах с самого начала, и это не акционные товары, а товары по сниженной цене, срок годности которых еще не истек.
Часть покупателей с более низкими доходами обращает усиленное внимание на такие продукты. Есть и такие, кто первыми спешит подойти к этой полке.
При этом Maxima Latvija регулярно следит за ассортиментом, чтобы товар не приходилось уничтожать".
Поделись новостью