Трамп готов обложить китайские товары пошлинами на сумму в 60 млрд долларов в год

По материалам новостных агентств
21.03.2018 11:59:00

Президент США Дональд Трамп готовится обложить китайские товары импортными пошлинами на общую сумму в размере 60 млрд долларов в год, пишет The Washington Post. По данным издания, Трамп обнародует готовящийся пакет мер до пятницы на этой неделе.

По данным газеты, советники президента предложили на его рассмотрение пакет мер, предусматривающий введение пошлин на сумму около 30 млрд долларов в год на ряд поставляемых из КНР товаров, однако Трамп распорядился увеличить размер пакета вдвое.

Пошлины могут коснуться более 100 товаров, которые были разработаны с использованием технологий, украденных Китаем у американских компаний, либо полученных Китаем в обмен на предоставление доступа к своему рынку.

Принятие США масштабного пакета мер, направленных против КНР, может вызвать ответную реакцию в Китае, что поставит под угрозу торговое сотрудничество двух стран.

В 2017 году Китай стал крупнейшим партнером США в торговле товарами, потеснив Канаду и Мексику. США экспортировали в Китай товары на сумму 130,4 млрд долларов, а импортировали почти в четыре раза больше, в связи с чем был зафиксирован дефицит торгового баланса страны в размере 375,2 млрд долларов, пишет Interfax.

Поделись новостью