Трамп обеспечивает инвестиции для Балтии

Сандрис Точс, специально для DB
20.09.2018 10:05:00

Нередко можно услышать вопрос - в интересах ли Латвии политика, которую проводит президент США Дональд Трамп? Между тем одна из крупнейших в мире инвестиционных компаний - американская Blackstone Group - уже принесла в Балтийский регион огромные инвестиции.

13 сентября было официально объявлено, что инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. за инвестиции в размере 1 миллиард евро приобретет 60% акций работающего в Латвии, Литве и Эстонии AS Luminor Bank, а у нынешних владельцев, скандинавских Nordea и DNB, останется по 20% акций.

В течение многих лет у нас задавались вопросом - ну где же застряли крупные инвестиции США в латвийскую экономику, и вот они пришли. Политика США, разумеется, проводится в первую очередь в интересах США, особенно после того, как президентом государства стал Дональд Трамп. Но политика США и не должна проводиться в интересах какой-то другой страны, как только США. И это то, чему у США должна поучиться Латвия, политика которой также должна проводиться только и исключительно в интересах Латвии.

Но вот вопрос - сможет ли Латвия коммуницировать с политикой США и каким образом? Мы уже видели, на каком уровне во время визита к Трампу был способен коммуницировать президент Латвии Раймонд Вейонис, которого потом в юмористическом шоу сравнивали с Боратом. Мы сомневаемся, способен ли с США на уровне коммуницировать премьер-министр Марис Кучинскис, для которого английский - иностранный язык. Мы видели, каким образом с помощником министра финансов США Маршаллом Биллингсли коммуницировала министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, которая напоминала скорее переводчика или в лучшем случае пресс-секретаря, а не министра независимого государства.

Возможно, это символично, что 13 февраля 2018 года прозвучало заявление структуры по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США (FinCEN), в котором крупнейший принадлежащий местному капиталу ABLV Bank обвинялся в отмывании денег и других финансовых преступлениях, а 13 сентября было объявлено, что американская инвестиционная компания Blackstone Group покупает Luminor Bank. Да, мы видим, как США отстаивает и продвигает свои экономические интересы. Даже когда в Иманте открывается McDonald’s, в открытии принимает участие посол США. Но приход Blackstone в Балтию, конечно же, это больше, чем открытие McDonald’s, поэтому следует думать, что поддержка правительства США здесь была на более высоком уровне, чем просто в виде присутствия посла.

Сомнительно, что приход Blackstone в столь чувствительный из-за соседства с Россией регион, как страны Балтии, мог произойти без оглядки на определенную политику США или прогнозы о ее развитии. Санкции США против России  затронули страны Балтии и особенно Латвию не меньше, чем саму Россию, против которой они обращены. Очевидно, что приход Blackstone происходит в регионе, который затронут последствиями санкций, в контексте санкций и с их учетом. В свою очередь то, что основатель Blackstone Стивен Шварцман в прошлом году возглавлял форум по стратегии и политике при президенте США Дональде Трампе, является очевидным сигналом, насколько тесно эти инвестиции связаны с политикой Трампа.

В то время, когда президентом США был демократ Барак Обама, банк Citadele купил консорциум американских инвесторов во главе с Тимоти Коллинзом, который был активным сторонником партии демократов. При Трампе в  Балтийский регион входит поддерживающий его администрацию инвестиционный консорциум. Возможно, вы заметили, что некоторые финансируемые из США  неправительственные организации у нас проповедуют необходимость отделить политику от бизнеса. Однако факты свидетельствуют о том, что бизнес и политика неразделимы, и особенно в США. И чем быстрее мы поймем, где лозунги, а где - реальность, тем лучше будет для нас.

Латвийскому бизнесу тоже нужна поддержка политики и правительства Латвии.  Его отсутствие на собственной шкуре в полной мере в этом году ощутили ABLV Bank, который с огромным трудом смог добиться разрешения хотя бы на самоликвидацию, не говоря уже о том, что банк мог быть спасен и продолжить работу, как это произошло в Люксембурге, где у ABLV Bank есть филиал. Как известно, в Люксембурге суд отменил решение Европейского центрального банка и отклонил иск о ликвидации ABLV Bank Luxembourg. Не всегда бывает только единственный вариант. Даже там, где присутствуют интересы больших держав.

Понимая это, для нас важно, чтобы в руководстве государства были люди, которые способны защищать интересы Латвии. Нам нужны правительство и премьер-министр, которые способны на уровне сотрудничать с США и их президентом Дональдом Трампом. Возможно, нам действительно нужен такой премьер-министр, как Вячеслав Домбровский, который хорошо говорит по-латышски, а еще лучше - по-английски? Он окончил университет в США, получил степень доктора наук по экономике и финансам в Мичигане, жил в Штатах. Так же, как нам нужны реальные инвестиции, а не разговоры о «доверии финансовых рынков», нам нужна реальность, а не основанная на стереотипах политика. Как показывает приход Blackstone в Балтию, реальные инвестиции из США к нам пришли после того, как президентом стал Дональд Трамп. Нам необходимо правительство, которое способно с этой реальностью взаимодействовать.

Поделись новостью