Трамп объявил Иерусалим столицей Израиля

По материалам новостных агентств
07.12.2017 08:30:00

Президент США Дональд Трамп вчера официально объявил Иерусалим столицей Израиля, а также заявил, что посольство США переедет в этот город из Тель-Авива.

Заявление Трампа означает, что США признают юрисдикцию Израиля над всем Иерусалимом, в то время как большинство арабских стран считают, что восточная часть города должна стать столицей независимой Палестины.

При этом, в Госдепе США пояснили, что представительство страны останется на прежнем месте, пока с учетом требований безопасности не будет построено новое здание миссии, а это займет годы.

Решение о переносе столицы Израиля из Тель-Авива в Иерусалим было одобрено конгрессом США еще в 1995 году, однако каждый президент США накладывал вето на это решение. 

В настоящее время иностранные дипломатические миссии расположены в Тель-Авиве, так как в глазах международного сообщества вопрос о Иерусалиме не урегулирован. В 1947 году ООН определило его статус как «международный город».

После того как арабские страны начали военную кампанию против Израиля, Иерусалим оказался разделенным между Израилем и Иорданией, которая взяла под контроль восточную часть города. В 1967 году Израиль взял под контроль весь Иерусалим. Большинство арабских стран этого не признали.

Ключевые слова

Поделись новостью