Трамп пригрозил вывести США из НАТО. Сколько страны НАТО тратят на оборону (график)

По материалам новостных агентств
12.07.2018 13:23:00
AFP/SCANPIX/LETA

 Президент США Дональд Трамп объявил союзникам по НАТО о готовности вывести США из состава альянса, если члены НАТО не согласятся как можно скорее увеличить свои оборонные расходы, утверждает американское интернет-издание Politico со ссылкой на источники.

"Президент США Дональд Трамп угрожал порвать с НАТО и заниматься безопасностью США в одностороннем порядке, если союзники немедленно не достигнут целей, подразумевающих более высокие оборонные траты, заявляют официальные лица НАТО и дипломаты", - отмечает издание.

Трамп в ходе саммита НАТО в Брюсселе заявил, что другим странам альянса следовало бы тратить на оборону 4% ВВП. При этом сейчас в НАТО ставят перед странами задачу обеспечить оборонные расходы на уровне минимум 2% ВВП.

По подсчетам НАТО, 15 членов альянса, то есть чуть более половины, смогут достичь уровня военных расходов в 2% ВВП к 2024 году. На графике видно, какой процент от ВВП страны НАТО направляют на оборону. Так, Латвия находится в пятерке стран, направляющих 2% и более процентов от ВВП (зеленая линия). У Люксембурга - 0,55% от ВВП, у Бельгии - 0,93%. 

Не исключено, что Трамп вынудит поднять планку в 2% от ВВП для оборонных бюджетов стран НАТО до 4%. 

Ключевые слова

Поделись новостью