Цены на продукты в Латвии - 91% от среднего уровня по ЕС, а наши доходы - всего 67%. Есть еще вопросы, откуда бедность?

Dienas Bizness
15.06.2017 14:45:00

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в Латвии в прошлом году составляли 91%, в Эстонии - 90%, а в Литве - 80% от среднего уровня по ЕС, свидетельствуют данные статистического бюро Eurostat. Между тем уровень доходов в Латвии составляет 67% от среднего уровня доходов по ЕС. Другими словами, зарабатываем меньше, чем в Европе, но платим - по полной!

Когда Латвия в 2004 году вступала в Европейский союз, то одной из главных целей тогда было выравнивание уровня доходов - хотя бы до среднеевропейского показателя. Для этого и выделялись миллиарды евро из фондов ЕС, чтобы быстрее сократить эту разницу в уровне жизни. Спустя 14 лет разница действительно снизилась, и сейчас у Латвии по уровню доходов пятый наименьший в ЕС показатель. Наш уровень доходов составляет примерно 67% от среднего уровня по ЕС - это данные Eurostat. Такой же показатель в Эстонии - 71%, Литве - 86%.

Эксперты объясняют это тем, что выравнивание уровня доходов - это долгий процесс, тем более что у Латвии всегда были проблемы с производительностью труда, и это тоже тормозит рост зарплат.

Поделись новостью