Цены падают, молочники в отчаянии

Сандра Диезиня
07.02.2018 11:14:00

Производители молока проведут внеочередное совещание и обратятся к коллегам в Брюсселе, пишет в среду газета Dienas Bizness.

"Закупочные цены на молоко с начала года уменьшились на 10 центов за килограмм до 0,26 – 0,27 евро/кг. Это означает, что крестьяне получат еще меньше. Это многих повергает в отчаяние. Наиболее резко снизили цены Rīgas Piena kombināts, Valmieras piens, Limbažu siers и Latvijas Piens, а Latvian Dairy остался должен фермерам, по нашим расчетам, около 1,8 млн евро", - рассказала руководитель молочной группы Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Мирдза Фелдмане. 

Некоторые крестьяне получили сообщение о том, что с 1 марта молоко больше не покупает Баускское предприятие SIA Baltic Dairy Board. Председатель кооператива Pienene KT Астрида Паулиня говорит, что Latvian Dairy не заплатил кооперативу 140 тыс. евро. "Денег нет, а налоги платить надо. Крестьянам приходится думать, как купить горючее, чем покрыть другие расходы. В основном это семейные хозяйства, которым нужно учить детей", - говорит Паулиня.

Фелдмане отмечает, что дороже стали электричество, дизельное горючее, увеличена минимальная зарплата. Она не понимает, почему в среднем в ЕС цены на молоко упали на 1-2 цента, а в Латвии на целых 10 центов за кг.   

Ключевые слова

Поделись новостью