Цидонию выращивают охотно

Сандра Диезиня
18.06.2018 10:49:00

Площади выращивания цидонии в последние годы в Латвии увеличились более чем в четыре раза, пишет в понедельник газета Dienas Bizness.

По мнению плодоводов, расширяться еще есть куда, но нужно думать о новых экспортных рынках и переработке фруктов. Спрос на цидонию превышает предложение, рассказал газете председатель правления SIA Cooperative Наурис Юргенбергс. Цидония нужна и востребована, но перепроизводства быть не должно. Крестьяне активно используют помощь ЕС. 

"Люди больше не хотят сдавать свою землю крупным хозяйствам, а ищут возможности самим обрабатывать ее", - говорит он. Предприятие Cooperative перерабатывает цидонию уже три года, в том числе изготавливает сиропы и цукаты. Механизацией сбора цидонии никто пока особо не занимается, поэтому нужны инженеры. 

По мнению специалистов, выращиваемых объемов хватает на производство цукатов, но, если смотреть в перспективе, площади надо увеличивать, если продукт понадобится, например, производителям мороженого. Экспорт цидонии невелик, в основном продаются соки, сиропы и цукаты - во Францию, Финляндию, Литву, Эстонию, Польшу, Австрию, перспективен Китай.

Полностью статью можно прочитать в номере Dienas Bizness от 18 июня.

Ключевые слова

Поделись новостью