Цирк Silver Show Management:"Больше не будем выступать в Латвии и будем судиться!"

LETA
18.08.2017 14:52:00

Запрет Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) на цирковые представления, которые организует Silver Show Management, так как в них используются дикие животные, вызвал резкое недовольство организатора шоу. Silver Show Management объявила о том, что больше в Латвии они не будут выступать и намерены судиться с государством. Причина - запрет на использование в цирке диких животных был введен в экстренном порядке, в короткие сроки, а договора о выступлениях были заключены еще в начале этого года.

Напомним, ПВС запретила представления цирка в городах Латвии, констатировав, что в шоу используются морские львы и попугаи ара. На организатора представления и владельцев животных был составлен протокол об административном правонарушении. Морские львы принадлежат гражданам Франции, ара - гражданам Украины. 13 июля в Латвии вступили в силу поправки к закону о защите животных, которые запрещают использовать диких животных в цирковых спектаклях.

По словам руководителя Silver Show Management Леонида Фролова, компания будет судиться с Латвией, так как государство не соблюдает принцип защиты законных ожиданий. Другими словами: компания рассчитывала на определенный объем прибыли, не зная о новых поправках, подписала заранее все договора о проведении шоу, но реальность оказалась другой. Из-за запрета на участие в шоу диких животных пришлось убрать из программы номера с их участием, хотя они составляют около 20% от всей программы выступления.

"Наша деятельность в Латвии почти закончилась, - поясняет Фролов. - Будем выступать в других странах, но не в Латвии. Будем также судиться с государством, так как нарушен принцип законных ожиданий и сам закон изменен в течение 14 дней. В связи с этим дрессировщики морских львов понесли убытки в размере 20 тысяч евро".

В свою очередь, министерство земледелия утверждает, что известило руководство цирка еще весной о том, что запрет на участие диких животных в цирке будет рассматриваться. Поэтому организаторам шоу стоит учесть этот факт при планировании своей работы.

Поделись новостью