Turkish Airlines хочет купить авиакомпанию в ЕС: вот кому продать бы airBaltic

Dienas Bizness
15.02.2012 07:44:00

Турецкая компания Turkish Airlines в настоящее время рассмотривает варианты поглощения или покупки одного из европейских авиаперевозчиков, рассказал председатель Turkish Airlines Хамди Топчу. Об этом пишет "Комсомольская правда". Было бы совсем неплохо, если бы турки обратили свой взор на латвийского авиаперевозчика airBaltic, но вот успех совершенно не гарантирован желающие уже выстроились в очередь.

«Число авиакомпаний, которые, испытывая серьезные финансовые затруднения, обратились к нам с предложением о сотрудничестве, достигло 14. Некоторые из этих компаний просят, чтобы мы их купили. Но прежде мы должны тщательно все взвесить, чтобы выбрать наиболее выгодный вариант», – объяснил Топчу.

Следует отметить, в Латвии у авиакомпании есть свое представительство, поэтому балтийский авиарынок ей знаком не понаслышке.

Как пишет Euromag, вропейские авиакомпании больше всех пострадали от глобальных проблем авиационного сектора за последние три года. Многие из них для того, чтобы остаться на плаву, были вынуждены поддерживать связи с более крупными компаниями с целью стратегического партнерства. Одной из таких «устойчивых» фирм, к которым до сих пор обращаются с просьбой о поддержке, является Turkish Airlines.

В частности, THY вели переговоры о приобретении европейских авиакомпаний, включая Чешские авиалинии (Czech Airlines), польскую авиакомпанию LOT и сербскую JAT Airways. К последним подобным примерам относятся авиакомпании Malev (Венгрия) и Spanair (Испания), которые обращались за помощью к Turkish Airlines незадолго до своего банкротства.

«Мы вели переговоры с Spanair. Однако исследование рынка показало, что партнерство с этой авиакомпанией принесет THY мало выгоды. Поэтому мы отклонили предложение о слиянии. Подобное предложение мы получили также от авиакомпании Malev, но мы не будем включать его обсуждение в повестку дня», – рассказал председатель Turkish Airlines.

Он также добавил, что его компания примет решение о покупки той или иной европейсков авиакомпании уже к концу месяца. Скорее всего, «счастливчиком» окажется польская LOT.

Ключевые слова

Поделись новостью