У иностранных инвесторов в Латвии улучшилось настроение - они собираются вкладывать и дальше

LETA
10.01.2018 12:56:00

Настроение иностранных инвесторов в Латвии в течение последнего года улучшилось, сообщил ассоциированный профессор Рижской высшей школы экономики Арнис Саука на презентации "Индекса среды для иностранных инвестиций 2017".

При этом проблемы, которые испытывают инвесторы, особо не изменились - они связаны в основном с демографической ситуацией и доступностью рабочей силы. 

Опрошенные инвесторы оценили увеличение привлекательности Латвии для иностранных инвестиций за последний год в среднем на 2,5 балла из 5 возможных (в 2016 году - на 2 балла). Усилия латвийских политиков по улучшению инвестиционной среды инвесторы оценили на 2,9 балла (2,3 балла).

Тремя сферами, где в прошлом году не было особого прогресса, инвесторы назвали демографическую ситуацию (1,6 балла), доступность рабочей силы (2,7 балла), здравоохранение и социальную систему (2,5 балла).

57% инвесторов не видят улучшений также в судебной системе, 55% считают, что не изменилось качество законодательства, регулирующего бизнес, 52% отмечают, что в Латвии все еще царит неясность в отношении будущих решений.

Положительнее, чем раньше, инвесторы оценили качество латвийской системы образования и науки (на 3,1 балла), поддержку со стороны госструктур и коммуникацию с ними.

Мнения инвесторов о налоговой системе Латвии расходятся: 17% опрошенных видят в ней улучшения, 40% согласны с ними частично, 43% считают, что за последний год в налоговой системе ничего не улучшилось. "Между строк можно прочесть, что инвесторы не верят в то, что все останется так, как было принято", - отметил Саука.

Из отдельных инициатив латвийского правительства положительнее всего инвесторы оценивают решение не облагать подоходным налогом с предприятия реинвестированную прибыль, кредитные гарантии на экспорт и формирование условий для развития стартапов.

Также большинство иностранных инвесторов в Латвии планирует в последующие годы увеличивать инвестиции. 

57% инвесторов планируют увеличить размер инвестиций, 19% пока не приняли решение, и их будущие вложения будут зависеть от обстоятельств, 24% не планируют увеличивать инвестиции.

В 2016 году увеличить инвестиции в Латвии планировали 50% опрошенных инвесторов.

"Таким образом, можно сказать, что желание вкладывать в Латвии возросло", - сказал А. Саука. 

Он отметил, что еще больше радуют суммы инвестиций, которые назвали инвесторы. Например, одна из компаний по недвижимости намерена вложить в течение 10 лет в Латвии 100 млн евро, а одна из торговых компаний в течение трех лет - 75 млн евро, еще одна компания по недвижимости планирует инвестиции в размере 120 млн в течение ближайших лет.

"Это действительно радует, так как при плохом инвестиционном климате никто бы не стал инвестировать 100 млн евро", - отметил Саука.    

"Что касается тех предприятий, которые говорят, что не будут инвестировать в Латвии, то есть такие, кто утверждает, что в их секторе бизнеса Латвия по конкурентоспособности проигрывает Литве. Они нашли лучшее место конкретно для специфики своего предприятия. Одно из производственных предприятий отметило, что в Латвии слишком много неясностей в налоговой системе и она слишком мало фокусируется на борьбе с теневой экономикой", - добавил он.

"Индекс среды для иностранных инвестиций 2017" составлен в сотрудничестве с Советом иностранных инвесторов в Латвии, в опросе участвовали 42 предприятия.

Поделись новостью