У каждого третьего путешественника за границей возникала проблема с арендованной автомашиной

Dienas Bizness
28.06.2018 11:19:00

Отправляясь в поездку за пределы Латвии, все больше путешественников выбирают услугу аренды автомобиля.

По данным опроса, проведенного страховым обществом BALTA в сотрудничестве с агентством исследований общественного мнения "Rait", за последние три года авто арендовал каждый четвертый путешественник. Треть опрошенных (33%), которые использовали услуги аренды автомашины, заявили, что во время поездки с автомобилем возникли осложнения, в результате пришлось понести и финансовый ущерб.

"Услуга аренды автомашины становится все более популярной из-за удобства и ощущения свободы, которое она дает – мы сами являемся хозяевами своего времени и определяем план путешествия. Однако нередко и особенно за границей уверенность в своих знаниях, правилах дорожного движения и умении водить может сыграть злую шутку. Правила дорожного движения, как формальные, так и неформальные, в разных странах отличаются. Проблемы могут возникнуть и из-за невнимательности самих путешественников, например, в бак было залито неправильное горючее или в салоне автомашины оставлены ценные личные вещи, которые привлекли воров, в результате выбиты окна или поврежден дверной замок", – говорит о типичных осложнениях Сандра Пиеткевича, руководитель управления по подписанию рисков и продуктам страхования для лиц BALTA.

Арендуя автомобиль, респонденты чаще всего сталкивались с такими инцидентами, как поцарапанная автомашина (50%) и механические повреждения (39%). Но достаточно и более серьезных случаев – 15% опрошенных на арендованной машине попадали в дорожно-транспортное происшествие, 11% арендованных авто были обворованы и даже угнаны. Также есть арендаторы, которые сами ошибались, заливая в бак несоответствующее горючее.

Несмотря на понимание того, что арендованная автомашина, как и любая другая, не застрахована от разного рода инцидентов, 42% опрошенных признали, что перед тем, как арендовать автомобиль, не знакомятся с условиями договора аренды.

Главными причинами того, что они не знакомятся с условиями аренды автомашины, опрошенные чаще всего называют уверенность в том, что ничего плохого с ними не случится (17%), а также то, что правила написаны на иностранном языке и слишком сложно, чтобы в них можно было углубляться (14%). Еще 11% опрошенных не читают условия аренды, потому что верят рекомендациям работников проката.

"Нередко условия договора аренды напечатаны мелким шрифтом и кажутся путешественнику слишком длинными и сложными, кроме того, сложна для понимания терминология страхования на иностранном языке. Фактически все компании в Европе, предлагающие аренду автомашин, включают в цену аренды затраты на страхование КASKO. В то же время эти условия вообще не покрывают повреждения таких деталей автомашины, как фары, окна, шины, диски, зеркала и др. Остальные повреждения покрываются со значительным самориском, который путешественник в случае инцидента должен покрывать сам, что может привести к незапланированным финансовым убыткам", – предупреждает С. Пиеткевича, добавляя, что перед отъездом в путешествие важно у своего страховщика выяснить, будет ли путешественник при аренде авто защищен от такого рода убытков. 

В опросе, проведенном BALTA в сотрудничестве с агентством исследований общественного мнения "Rait", приняли участие 502 респондента. Опрос проводился в интернете с 22 мая по 4 июня.    

Поделись новостью