У латвийских производителей копчёностей ещё есть надежда

Diena
22.04.2014 08:15:00

Предполагается, что Европейская Комиссия уже к концу мая сформулирует четкую позицию относительно новых норм, согласно которым содержание в копченостях бензопирена и других ароматических веществ должно быть ниже существующего. Официального решения этого вопроса стоит ждать в начале июля, пишет Diena.  

Дидзис Шмит, президент латвийской ассоциации рыбопереработчиков, рассказал, что Латвия свою позицию Еврокомиссии уже сформулировала и предоставила данные относительно ситуации в отрасли. Он добавил: наша страна предлагает вовсе отменить назначенное на 1 сентября вступление в силу новых норм. Согласно полученным данным, отметил Шмит, для целого ряда предприятий эта директива может быть губительной.  

Еврокомиссар Тонио Борг недавно подтвердил, что у латвийских производителей копченостей все же есть надежда: в беседе с Сандрой Калниете, депутатом Европарламента, он отметил, что хотел бы решить вопрос, поскольку очевидно – новые правила сильнее всего повлияют на небольших производителей. Он призвал депутата искать союзников, поскольку только при поддержке других государств удастся добиться пересмотра установленных экспертами новых требований для копченостей.  

Как уже писал Rus.db.lv, 1 сентября этого года истекает трехлетний переходный период, установленный Еврокомиссией, и вступают в силу новые правила, согласно которым содержание бензопирена в продуктах питания не должно превышать двух микрограммов на килограмм. Сейчас допустимый уровень - до 5 мкг на кг. Добиться соблюдения новых норм, используя прежние традиционные технологии (копчение на углях, полученных от сжигания древесины), невозможно, поясняют производители. Им останется либо переходить на химикаты для "копчения" ("жидкий дым"), либо закрываться.

Поделись новостью