На этой неделе в Регистре предприятий Латвии была зафиксирована смена собственников и правления известной косметической компании Stenders. Отныне 100-процентным новым собственником латвийского предприятия стала зарегистрированная на Каймановых островах компания CICC Ehealthcare Investment Fund.

Ранее Stenders принадлежал частным лицам - Янису Берзиньшу, Зане Страве, Иеве Эглите и фонду BaltCap Latvia venture Capital Fund. Вчера также произошла смена должностных лиц предприятия. От должности освобождены члены совета Иева Эглите, Мартиньш Яунарайс и Зане Зиедоне, а также член правления Янис Берзиньш.

Вместо них в правление выбраны три гражданина Китая - Ся У, который стал председателем правления, а также Ган Ян и Ян Джао.

Как пояснил в разговоре с rus.db.lv Янис Берзиньш, сделка с китайскими инвесторами действительно произошла, и она будет полностью завершена в течение недели. "Сделка позволит нам помочь в быстром развитии компании, а также в освоении глобальных рынков, своими силами сделать рывок довольно трудно", - сказал он. 

Компания Stenders основана в 2001 году, предприятие изначально занималось производством косметической продукции, шариков для ванн, мыла и пр. Оборот компании в финансовом году с 1 апреля 2015 по 31 марта 2016 года составил 8,028 млн евро, убытки - 633 тысячи евро.