У латвийской науки есть возможность войти в число европейских лидеров по инновациям

Кристине Степиня
09.10.2018 09:55:00
Фото: архитектурное бюро Sestais stils

С помощью финансовых инструментов Евросоюза у латвийской науки есть возможность попасть в число инновационных лидеров Европы, чем Рига уже славилась в начале 20-го века, заявил об амбициях вуза ректор ЛУ Индрикис Муйжниекс на состоявшемся в Доме естествознания семинаре «Инновации - источник роста в 21-м веке».

Место проведения семинара весьма значимо, так как для дальнейшего развития Академического центра ЛУ будет использован выданный в 2017 году Европейским инвестиционном банком кредит на сумму 30 млн евро.

Это финансирование и сопутствующую ей международную экспертизу И. Муйжниекс считает большой поддержкой для коммерциализации результатов исследований латвийских ученых. В одном из самых престижных в мире рейтингов университетов Times Higher Education ЛУ занимает позицию с 801 по 1000 место, входя в число 5% лучших мировых вузов. Также это самая высокая оценка среди высших учебных заведений Латвии. Одним из пяти критериев, по которым оцениваются вузы, являются достижения в области науки.

Рядом с Домом естествознания в рамках второй очереди развития  Академического центра ЛУ в начале будущего года будет завершено строительство Дома науки. Здесь будут сосредоточены научные институты ЛУ, часть медицинского и физико-математического факультетов. В свою очередь в  запланированном Доме письменности разместятся факультеты гуманитарных и социальных наук, научные институты, которые специализируются в этих областях.

Полностью статью Inovāciju līderības ambīcijas читайте в газете Dienas Bizness 9 октября.

Поделись новостью