У первого в Латвии брадобрея Эдгара Розенвальда появился новый "мужской" бизнес. "Мой принцип: куй железо, пока горячо"

Ольга Князева
08.02.2018 15:28:00
фото из архива

Владелец сети парикмахерских для мужчин Wood Religion Barber Shop Эдгар Розенвальд в начале этого года с головой окунулся в новый бизнес. И этот бизнес, как и предыдущие, тоже оказался нацеленным исключительно на мужскую аудиторию. В январе был открыт первый магазин Rosenwald & Co, в котором продается эксклюзивная мужская обувь. Однако чистой торговлей это тоже назвать нельзя - колодки для обуви были разработаны специально для латвийских потребителей, а сама обувь шьется в маленькой мастерской в Италии.

Как рассказал rus.db.lv Эдгар Розенвальд, идея открыть такой необычный магазин мужской обуви появилась у него еще пять лет назад. В то время, напомним, бизнесмен вплотную был занят открытием сети мужских парикмахерских, где можно сделать не только стрижку, но и привести в порядок бороду.

"Те мужчины, которые любят хорошую обувь, прекрасно знают, что в Латвии с этим беда, - рассказывает он. - Я и сам эту проблему прекрасно на себе ощутил. Однако если покупать итальянскую обувь, то окажется, что колодки в ней совершенно не подходят для наших ног. Итальянская обувь вытянутая, и чтобы она хорошо села, приходится покупать обувь на 2 размера больше. Смотрится это некрасиво, поэтому в один момент мне пришла идея сделать идеальную обувь".

Разработка обувной колодки, которая подошла бы для латвийских мужчин, заняла пять лет. "Многим кажется, что этот процесс простой, - поясняет Эдгар. - Для этого я привлек специального технолога, который долгое время учился у самого знаменитого обувщика в Италии Стефано Бемера. Этот специалист и разрабатывал колодку для нас. На ее основе на маленьком семейном производстве в Италии готовят партии мужской обуви. Помимо хорошей колодки, очень важно шить обувь из правильного материала. Например, мы используем только кожу французского теленка, потому что он растет в специальных условиях, где его не кусают комары, его правильно кормят и пр. Поэтому кожа имеет очень глубокий цвет и стойкость. Обувь носится 10 лет и никак не меньше".

Возможно ли в Латвии в будущем производить такую обувь? "Нет, невозможно, - говорит Эдгар Розенвальд. - Потому что в этом деле столько тонкостей, столько многолетнего опыта и мастерства, что пока у нас и близко нет такого уровня. Что-то у нас пытаются шить на советских колодках, в итоге получается работа из серии "взяли подошву и приклеили верх". Большинство людей думают, что сшить хорошую обувь очень просто. Но итальянская школа обуви - это мастерство в самом глубоком понимании этого слова. Это можно сравнить с капустой, когда только одну подошву делают из четырех слоев, каблук тоже из множества подслоев и пр".

Эдгар признается, что создание обуви в Италии, а не в Латвии правильно еще и потому, что в Латвии беззастенчиво "заимствуют" идеи: "В Латвии к бизнес-идее надо относиться так: куй железо, пока горячо. Если идея приходит в голову, надо просто брать и делать. Мы инвестировали в этот проект деньги, не привлекая средства ЕС и всевозможные фонды поддержки. К сожалению или к счастью, я не человек цифр и расчетов. Но к бизнесу надо относиться серьезно, поэтому мы и "вынашивали" идею целых пять лет. Хорошо, что мы оказались первыми потому, что у нас любят позаимствовать бизнес-идеи. Например, не успели мы открыть магазин Rosenwald & Co, а к нам уже пришли люди и спросили, где в Италии мы шьем такую хорошую обувь. Мне кажется, что это все очень неправильно. Но это и особенность латвийского рынка: сами придумать не можем - давай украдем!".

Спустя менее чем два месяца после открытия первого магазина в Старом городе Эдгар признается, что спрос на обувь оказался большим, несмотря на то, что она достаточно дорогая. "Приходят мужчины, которые раньше покупали такую обувь в Италии или Англии, - говорит он. - Это для меня стало неожиданностью, но и обрадовало. Мы, кроме обуви, стали развивать в магазине тему мужских шляп и тоже попали в точку. Шляпы - это вообще отдельная философия мужской моды".

Бизнесмен говорит, что в то время, когда он открывал первые мужские парикмахерские, многие говорили, что этот бизнес не пойдет в Латвии. "Но сейчас у нас 9 мест по Латвии, включая Рижский аэропорт, и мы видим, что мужчинам это надо и нравится", -признается он.

Поделись новостью